Роскомнадзор заблокировал «машину времени» интернета

Интернет Бизнес Интернет-доступ Веб-сервисы Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор провел рейд против нескольких сотен сайтов, содержащих ролик экстремистской организации ИГИЛ. В результате под блокировку попал известный ресурс Wayback Machine, ряд иностранных видео-хостингов, некоторые торрент-трекеры и файлообменные площадки.

Роскомнадзор сообщил о «рейде», проведенном в интернете в отношении ролика «Звон мечетей», снятого террористической организацией «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Ролик был признан незаконным решением Минераловодского районного суда Ставропольского Края и внесен в Федеральный список экстремистских материалов.

Это первый случай, когда Роскомнадзор самостоятельно ищет ссылки на контент, включенный в Федеральный список экстремистских материалов. Обычно ведомство блокирует только те ссылки, которые ему присылают уполномоченные органы (в случае экстремизма это Генпрокуратура и региональные суды). В ведомстве такой шаг пояснили «большой опасностью», исходящей от ИГИЛ.

В ходе «рейда» Роскомнадзор обнаружил около 400 сайтов, содержащих этот ролик. В соответствии с действующим порядком, Роскомнадзор выслал им уведомления о необходимости удаления противоправного контента. Требование российских властей исполнили 303 ресурса, включая YouTube и «Вконтакте».

Хотя Роскомнадзор подчеркнул, что запросы рассылались владельцам сайтов и обслуживающим их хостинг-провайдерам «по всем доступным контактам и формам обратной связи», на требование Роскомнадзора не ответили 70 ресурсов.

К настоящему времени трехдневный срок, установленный законом для реакции на требования Роскомнадзора, истек для владельцев 32 ресурсов из 70, и ведомство включило их в Реестр запрещенных сайтов для блокировки со стороны интернет-провайдеров.

В числе заблокированных сайтов оказался ресурс Wayback Machine (web.archive.org). С 1990-х годов он занимается автоматическим сохранением копий различных сайтов со всего мира. Посетители ресурса могут узнать, как выглядел интересующий их сайт на определенную дату. Сервис поддерживается некоммерческой американской организацией Internet Archive при поддержке корпорации Alexa Internet.


Главная страница сайта Wayback Machine в день его блокировки Роскомнадзором

Кроме того, в числе заблокированных ресурсов оказались: торрент-трекер Bittorrent.su, украинский файлообменный сервис Ex.ua, сайт по исследованию проблем исламского экстремизма Jihadology.net и ряд зарубежных видеохостингов (Videopress.com, Uploadhero.co и др). Остальные 38 сайтов, получивших уведомления Роскомнадзора и не ответивших на них, подвергнутся блокировке в предстоящие выходные.