Роскомнадзор попросил полицию наказывать блогеров за использование мата

Интернет Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор просит правоохранительные органы заняться наказанием популярных блогеров, нарушающих законодательство. В частности, МВД должна наказывать их за использование мата, а Следственный комитет за оскорбление чувств верующих.

В рамках межведомственных рабочих групп Роскомнадзор выработал предложения по вопросу о том, какие силовые структуры должны наказывать популярных блогеров за нарушения законодательства. Об этом на коллегии Роскомнадзора рассказал замглавы ведомства Максим Ксензов.

Напомним, с 1 августа 2014 г. вступил в силу так называемый закон «О блогерах». В соответствии с ним, Роскомнадзор ведет реестр блогеров, число читателей которых превышает 3 тыс. На таких блогеров накладываются ограничения, схожие с ограничениями для СМИ: запрещается употреблять мат, распространять непроверенную информацию, порочащую честь и достоинство граждан, использовать блоги для совершения незаконных действий, пропагандировать экстремизм и и т.д.

Кроме того, в соответствии с этим законом, Роскомнадзор ведет реестр организаторов распространения информации - блог-сервисов, социальных сетей и т.д. Такие площадки должны в течение полугода хранить на территории России информацию о своих пользователях и их действиях. На нынешний момент в реестрах было зарегистрировано 32 площадки («Яндекс», Mail.ru, «Рамблер», «Одноклассники», «Вконтакте», Rutube и пр.) и 627 блогеров.

По словам Ксензова, 91% выявленных Роскомнадзором нарушений среди популярных блогеров относится к использованию мата. 6% нарушений - пропаганда употребления наркотических средств, оставшиеся 3% - пропаганда экстремизма. За нарушение законодательства популярные блогеры должна наказываться в рамках административного и уголовного законодательства.

Однако Роскомнадзор может лишь отмечать нарушения, но не наказывать из-за них. В связи с этим ведомство и предлагает правоохранительным органам заняться наказанием блогеров.

Так, по мнению Роскомнадзора, МВД должно наказывать за употребление мата и использование нацистской символики, ФСКН должен бороться с пропагандой наркотиков, ФСБ с экстремизмом, а Следственный комитет с оскорблением чувств верующих. Правда, как признает Ксензов, сами правоохранительные пока не спешат заняться такой деятельностью, но Роскомнадзор надеется на поддержку Администрации президента.

Директор по стратегическому маркетингу Института исследования проблем интернета Ирина Левова не удивлена, что правоохранительные органы не спешат заниматься блогерами. «Сам по себе закон «О блогерах» странный, так как накладывая на блогеров те же требования, что и на СМИ, он не дает им соответствующих прав, - говорит Левова. - Такая категория, как оскорбления чувств верующих, выглядит весьма размытой. Тем более сложно представить, как сотрудники МВД будут штрафовать блогеров за использование ненормативной лексики».