Роскомандзор просит 420 млн руб. на покупку квартир для сотрудников

Бизнес Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор запросил в Федеральном бюджете i420 млн в течение трех лет для предоставления его сотрудникам субсидий на покупку жилья. Однако этот вопрос остается нерешенным по всем ведомствам: в этом году средства будет выделяться не напрямую, а через Минстрой.

Согласно отчету Счетной палаты о формировании Федерального бюджета на 2015-2017 г.г. (имеется в распоряжении CNews), Роскомнадзор запросил значительное увеличение размеров финансирования для предоставления субсидий его сотрудникам на покупку жилья. Средства на квартирные субсидии предоставляются в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище».

В соответствии с этой программой, в 2015 г. Роскомнадзор должен был получить i33 млн, Минкомсвязи - i30 млн, Россвязь - i16 млн. Эти средства были включены в плановый бюджет на 2015 г., принятый в 2013 г. При этом действие ФЦП «Жилище» в этом году заканчивается.

В 2014 г. при составлении окончательной версии бюджета на 2015 г., Роскомнадзор запросил выделить ему i139 млн, то есть в четыре раза больше, чем было запланировано. Кроме того, ведомство попросило продлить финансирование на схожие суммы в 2016 г. и 2017 г. В пресс-службе Роскомнадзора уточнили, что субсидии требовались сотрудникам как центрального аппарата ведомства, так и его территориальных подразделений. Всего в Роскомнадзоре в очереди на улучшение жилищных условий стоит порядка 200 человек.

Минкомсвязи также просило увеличить финансирование, но не на столь значительную сумму. Ведомство хотело получать на квартирные субсидии по i50 млн ежегодно в течение ближайших трех лет. Согласно отчету Счетной палаты, в Минкомсвязи субсидии ежегодно получают только шесть человек. В то же время число нуждающихся в улучшении жилищных условий сотрудников к весне 2014 г. увеличилось в полтора раза до 30 человек.

Россвязь была согласна оставить на нынешний год прежнюю сумму - i16 млн, но на 2016-2017 г.г. ведомство также просило продлить финансирование и выделить по i21 млн ежегодно. Таким образом, всего на три ближайших года трем упомянутым ведомствам требуется на квартирные субсидии i624 млн. Из них Роскомандзор запрашивал i419 млн, Минкомсвязи - i147 млн, Россвязь - i58 млн.

Однако в итоговой версии бюджета на 2015 г., в отличие от предыдущих лет, средства на квартирные субсидии ведомствам напрямую не предоставлялись. Финансирование по статье «Мероприятия по обеспечению жильем федеральных государственных гражданских служащих» предусмотрено лишь для куратора ФЦП «Жилище» - Минстроя - в размере i3,5 млрд.

«Запрошенные нами средства были согласованы со всеми заинтересованными ведомствами: Минкомсвязью, Минстроем, Минэком и ушли в Минфин, - рассказывает представитель Россвязи Владимир Калинин. - Когда их не оказалось в утвержденном Минфином бюджете, мы направили запрос в Минстрой. Там ответили, что средства для различных ведомств зарезервированы одной суммой на этом Минстрое, но нам пока их не выделили».

В Минкомсвязи ограничились констатацией факта, что средств на квартирные субсидии у ведомства пока нет. В Роскомнадзоре не стали комментировать нынешнее состояние вопроса со средствами на субсидии. Источник в одном из телекоммуникационных ведомств отмечает, что «окончательного решения вопроса нет, а с учетом сложной ситуации в стране можно предполагать любой путь развития данной темы».

Если деньги на квартирные субсидии не поступят в 2015 г., есть шанс на их выделение в будущем. Правительство планирует выпустить новую версию ФЦП «Жилище» на 2016-2020 г.г. Минстрой уже готовит соответствующую методику расчета размера субсидий, на основе которой будет создаваться концепция будущей ФЦП.

Напомним, что в 2013 г при составлении бюджета на 2014-2016 г.г. Минкомсвязи направляло более амбициозные заявки, чем сейчас. Ведомство хотело увеличить число участников программы получения квартирных субсидий до 75 человек, выделив на это i157 млн - i187 млн ежегодно (всего i560 млн за три года). Однако, тогда Минстрой такие предложения не согласовал, и Минкомсвязи на 2014 г. получило лишь ранее запланированные i35 млн.