Росгидромет намерен увеличить суперкомпьютерную мощность до 1 Пфлопса

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Росгидромет намерен значительно увеличить свои суперкомпьютерные мощности для моделирования климатических процессов в масштабах планеты.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Александр Фролов заявил, что в ближайшее время будут объявлены конкурсы на разработку документации новой программы модернизации его организации.

В ней будут определены наиболее острые задачи, объемы финансирования и технико-экономическое обоснование. Разрешение на это, по словам Фролова, уже получено от Минфина, Минэкономразвития, Счетной палаты и Всемироного банка.

Сейчас завершается первая программа модернизации, начавшаяся в 2006 г., рассказал Фролов. Она проводилась на займ Всемирного банка и софинансирование со стороны российского правительства. Общий объем затраченных на нее средств составил $173 млн. Результаты программы были оценены участниками положительно, добавил глава Росгидромета.

В рамках новой программы служба намерена модернизировать свои вычислительные центры, которых у нее четыре (в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Хабаровске), наблюдательные сети, на модернизацию которых, по словам Фролова, не хватило финансирования в рамках первой программы, аэрологического оборудования и др.

«Если все будет идти по плану, то к августу правительство примет соответствующее решение, и средства на модернизацию могут быть заложены уже в бюджет 2013 г.», - говорит глава Росгидромета.

В рамках второй программы модернизации Росгидромет рассчитывает нарастить мощность своих суперкомпьютерных ресурсов до 1 Пфлопс, говорит глава службы. Его планируется использовать для создания математических моделей нового поколения «в масштабах планеты». «Петафлопсное» моделирование, по его словам, будет включать в себя не только циркуляцию атмосферы и океана, которое агентство уже умеет делать, но и процессы в почве, поверхностных водах суши, химические, биологические процессы, имеющие отношение к климатическим условиям.

«Это необходимо для того, чтобы вести так называемые непрерывные «бесшовные» прогнозы: от нескольких минут до нескольких десятилетий на одной и той же технологической базе», - говорит Фролов.

Также, по его словам, такие мощности нужны для развития глубоких региональных климатических моделей, чтобы получать более точные прогнозы в долгосрочной перспективе. В 2010 г. экономия от предупредительных прогнозов опасных климатических явлений составила 24 млрд руб., приводят данные в Росгидромете.

Сейчас в распоряжении Росгидромета есть три суперкомпьютера. Два из них, совокупной производительностью в 27 Тфлопс, были поставлены в 2008 г. Разработчиком систем является SGI. Третий суперкомпьютер, на водяном охлаждении, служба получила недавно от российского сборщика высокопроизводительных систем РСК (в недавнем прошлом – «РСК СКИФ»). Его мощность, обеспечиваемая 96 вычислительными узлами, составляет чуть более 15 Тфлопс.

Напомним, что ранее представители Росгидромета рассказывали CNews, что думают о создании суперкомпьютера мощностью в 500 Тфлопс к Олимпиаде, в связи с тем, что в этот период возрастет число гидрометеорологических расчетов. Удастся ли к 2014 г. поставить такой мощный компьютер, сложно сказать, отмечает Фролов, поскольку программа модернизации еще не составлена и решение правительства о ее финансировании еще не получено.

В Росгидромете при этом говорят, что до конца года мощность недавно установленного суперкомпьютера РСК планируется увеличить до 30 Тфлопс. Таким образом, к 2012 г. совокупная производительность всех суперкомпьютеров Росгидромета составит около 60 Тфлопс.

По словам директора главного вычислительного центра Росгидромета Владимира Анцыповича, стоимость системы РСК составила порядка 15 млн руб. Исполнительный директор РСК Алексей Шмелев рассказал CNews, что сборку серверов под вычислительные кластеры его компания осуществляет в Москве.

По данным рейтинга Топ-50 мощнейших вычислительных систем России и СНГ, самым быстрым суперкомпьютером в стране сейчас является «Ломоносов», установленный в МГУ. Его пиковая производительность составляет 1,3 Пфлопс, а в ближайшее время ее планируется увеличить примерно на 340 Тфлопс - вуз уже объявил соответствующий конкурс.