Рогозин: В России появится киберкомандование

Безопасность Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Россия может перенять опыт Соединенных Штатов, которые в 2009 г. открыли в армии подразделение, занимающееся вопросами кибербезопасности.

Российские власти обсуждают возможность создания в Вооруженных силах подразделения, деятельность которого будет посвящена обеспечению информационной безопасности. Об этом сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«В настоящее время обсуждается вопрос формирования киберкомандования. Это связано с обеспечением информационной безопасности как Вооруженных сил, так и всей инфраструктуры государства, в целом», - заявил на встрече с военными учеными Рогозин, который курирует в правительстве вопросы оборонно-промышленного комплекса.

По его мнению, «здесь Россия идет по пути США и НАТО». Рогозин отметил, что на решение вопросов, связанных с кибербезопасностью, Североатлантический альянс тратит значительные средства.

Напомним, в указ о создании киберкомандования в США был подписан в июне 2009 г. А в октябре того же года американская армия, в состав которого был включен новый отдел, объявила о программе набора специалистов в сфере информационной безопасности. В течение 3 лет планировалось нанять не менее тысячи сотрудников.

Целью подразделения является обеспечение национальной безопасности в виртуальном пространстве. При его открытии чиновники подчеркнули, что основными задачами командования будет защита военных вычислительных сетей от кибернетических угроз, однако уклонились от ответа на вопрос, будет ли оно заниматься нападением.

Рогозин: новая структура может заняться информационной безопасностью всего государства
Рогозин: новая структура может заняться информационной безопасностью всего государства

Сколько США тратит на обеспечение кибербезопасности, неизвестно. Однако в апреле 2009 г., еще до подписания указа, власти сообщили, что за последние 6 месяцев они израсходовали $100 млн на устранение последствий различных кибератак на свои сети и усиление их безопасности.

В апреле 2010 г. с просьбой изучить возможность создания аналогичного подразделения к Еврокомиссии обратился совет министров ЕС.

Отметим, что количество и мощность кибернетических атак растет с каждым годом. По данным «Лаборатории Касперского», являющейся одним из ведущих мировых производителей защитного ПО, российские пользователи сталкиваются с киберугрозами чаще, чем пользователи в любой другой стране мира. Более того, Россия занимает второе место среди стран по числу доменов, с которых осуществляются атаки. В 2011 г. эксперты компании зафиксировали более 946,3 млн атак в мире, 14,6% которых исходили из России.

Switch To English: Vice Prime Minister Rogozin pledges to set up Cyber Command in Russia