«Рикор» подготовил линию для выпуска российских серверов на процессорах 14 нм

Бизнес Интеграция Электроника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Российский производитель серверов «Рикор» за 2 млн евро модернизировал свой завод в Арзамасе. Теперь он готов к выпуску моделей на процессорах топологии 14 нм, а также планирует начать сборку изделий не только на привычных для него ARM-процессорах Marvell Armada, но и на продукции Intel и IBM.

Новые мощности «Рикора»

Российский производитель серверного оборудования «Рикор» объявил о модернизации используемых им технологических мощностей — на ведущем свою историю с 1966 г. «Арзамасском заводе радиодеталей» в Нижегородской области.

Как сообщили CNews в компании, проект был реализован без привлечения сторонних инвестиций. Использовались только собственные средства в размере около 2 млн евро, которые пошли на закупку оборудования, его монтаж, обучение персонала, подготовку документации. Общие сроки модернизации составили три месяца.

Возможности завода после модернизации

В «Рикоре» утверждают, что новая техника позволила существенно ускорить производственный процесс на предприятии, включающий разработку, проектирование и производство серверных корпусов, блоков питания, материнских плат и плат расширений.

Новый аппарат для монтажа позволяет устанавливать до 28 тыс. компонентов в час. У монтируемых на платы процессоров может быть любое расположение ножек, а их количество может превышать три тысячи.

В компании уточняют, что до сих пор она производила серверы на базе ARM-процессоров Marvell Armada. «Сейчас мы завершаем разработку решений на базе процессоров Intel Atom и Intel Xeon, — говорят в «Рикоре». — Также недавно наша компания объявила о вступлении в консорциум IBM OpenPower, и мы начали разработку серверов на IBM Power V8».


Сервер Rikor EcoServer на базе 32-разрядных ARM-процессоров Marvell

До модернизации производства топология устанавливаемых процессоров была 22 нм. Сейчас мощности предприятия позволяют работать на 14 нм.

В компании указывают, что их заказчиками продуктов на ARM-архитектуре являются организации из госсектора и дата-центры. И использованием процессоров Intel и IBM «Рикор» рассчитывает обрести клиентуру по всему спектру пользователей ИТ.

Недавняя история

Завод «Рикора» в настоящий момент является местом работы порядка тысячи сотрудников, которые занимаются выпуском ИТ-оборудования, электронных и электротехнических изделий, а также автокомпонентов.

Серверное направление (Rikor EcoServer) появилось в компании в 2013 г.

В январе 2015 г. «Рикор» объявил об успешном тестировании на своих серверах с 32-разядными ARM-процессорами банковских продуктов российской компании «Диасофт».

Тогда же «Рикор» поделился планами к концу первого квартала завершить разработку новых серверов на базе более производительных 64-разрядных ARM-процессоров. Сейчас в компании уточнили CNews, что данный проект не прекращался, однако встретил определенные трудности, после чего сроки выхода инженерных образцов были перенесены.

В феврале 2015 г. некоммерческий консорциум российских ИТ-разработчиков, в числе которых был «Рикор», отчитался о завершении первого этап проекта для Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП). В его рамках участники создали опытный стенд, на который было установлено системное и прикладное ПО, после чего были осуществлены тестовые операции по формированию и ведению торгов.