Резиденты «Иннополиса» будут покупать землю в 500 раз дешевле рынка

Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Резиденты Особой экономической зоны, сформированной в рамках проекта по созданию ИТ-города под Казанью, смогут выкупить ранее арендованные ими участки с построенными на них за свой счет офисами по цене в 400-500 раз ниже рыночной.

Строящийся в 40 км от Казани новый город, чья экономика будет основана на развитии в нем высоких технологий, объявил об очередном своем дне рождения. Событие было приурочено к третьей годовщине с момента формального запуска проекта и к визиту председателя Правительства Дмитрия Медведева.

Как сообщил на форуме генеральный директор созданной в рамках проекта Особой экономической зоны (ОЭЗ) Игоря Носова, стоимость земли при выкупе компанией-резидентом ОЭЗ будет в 400-500 раз ниже, чем реальная рыночная. «Это уникальная льгота, на которую может рассчитывать только компания, которая сначала арендовала участок и построила на нем офис», — поясняет он.

В настоящий момент в Иннополисе возведено несколько кварталов жилых домов, здания технопарка, ИТ-университета и спортивного центра. По заверению министра информатизации и связи Татарстана Романа Шайхутдинова, к 1 сентября 2015 г. должны открыться школа и детский сад. Продолжается строительство медицинского центра, рассчитанного на обслуживание 26 тыс. человек. «Город работает в режиме консьерж-сервиса», — говорит чиновник.

В понимании главы Минкомсвязи Николая Никифорова, который до мая 2012 г. занимал пост министра связи Татарстана и является одним из инициаторов создания нового города и первым его куратором, главный смысл этого проекта заключается в переключении внутрироссийской трудовой миграции ИТ-профессионалов с Москвы на новый центр притяжения кадров.

Иннополис министр считает частью большой программы по поддержке инноваций в России и призывает не противопоставлять его другому известному проекту в подмосковном Сколково. Оба их чиновник называет территориально обособленными инновационными центрами. «Это хорошо, что их два. Или даже плохо, что их только два. Их требуется больше», — заверяет он. По его словам, еще один такой центр он бы, например, хотел видеть на острове Русский на базе кампуса Дальневосточного федерального университета.


Николай Никифоров (слева) и Роман Шайхутдинов на открытии Иннополиса

В Иннополисе, по мнению Никифорова, государство сейчас осуществило инвестиции в базовую городскую инфраструктуру. Дальше дело за бизнесом. «Хотите построить здесь офисный центр, никаких проблем — вам будет предоставлен земельный участок со всей инфраструктурой, — рассуждает министр. — Стройте, сдавайте в аренду или размещайте свою компанию». При этом приветствуются и вложения в жилье или в объекты сферы обслуживания.

Создание Иннополиса на земельном участке в 1200 гектар стартовало 9 июня 2012 г., когда на строительной площадке в ходе торжественной церемонии открытия Дмитрий Медведев заложил капсулу с посланием будущим жителям города.


Игорь Носов: «Стоимость земли при выкупе компанией-резидентом ОЭЗ будет в 400-500 раз ниже, чем реальная рыночная»

Начало федерального финансирования Иннополиса положило постановление Правительства от 1 ноября 2012 г., в соответствии с которым почти 200 га территории проекта и отдельно порядка 100 га за его пределами присваивался статус особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Документ предписывал Минэкономразвития и Минфину при формировании федерального бюджета предусмотреть выделение на ОЭЗ до i15 млрд до 2015 г. Кроме того в постановлении было указано, что не менее 50% от размера этой суммы в ОЭЗ должен был добавить регион из своего бюджета — на строительство инженерной, транспортной, инновационной, социальной и иной инфраструктуры.


Здание технопарка, прозванного шайбой, на последнем этапе строительства

По данным ресурса roem.ru, в данной ОЭЗ (принципиально важно не путать ее с городом Иннополис как таковым) налог на прибыль составит 0% до 2018 г. в своей федеральной части, а в региональной — 0% в первые 5 лет, 5% в последующие 5 лет, 13,5% после истечения 10 лет. Страховые взносы: 14% до 2017 г., 21% в 2018 г., 28% в 2019 г. Налог на транспорт и имущество — 0% в течение 10 лет, налог на землю — 0% в течение 5 лет.


Университет «Иннополис» 1 сентября 2015 г. примет 400 новых студентов

Вторая часть федеральных вливаний в город была определена распоряжением Правительства от 27 июня 2013 г. о создании территориально обособленного инновационного центра «Иннополис», а по сути — одноименного университета и его инфраструктуры. Из федерального бюджета на его строительство было выделено i4,73 млрд — на 2013-2015 гг. Дополнительно на развитие инфраструктуры городского жилья было выделено i1,8 млрд в рамках государственно-частного партнерства.


Спорткомплекс ИТ-города

На развитие города также привлекаются внебюджетные средства — ведется финансирование за счет инвесторов, частных девелоперов и спонсоров. Так сумма частных поступлений в университет «Иннополис» в 2013-2014 гг. составила i840,6 млн.


Жилой квартал Иннополиса

К декабрю 2015 г. в городе может поселиться до 5 тыс. человек. Перспективная численность Иннополиса к 2030 г. достигнет 155 тыс. человек, из них 60 тыс. — специалисты.