Рейман скупает «Ангстремы»

Бизнес Интеграция Электроника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Бывший министр связи Леонид Рейман приобретает «Ангстрем-Т» - самый перспективный и одновременно самый проблематичный актив микроэлектронного холдинга «Ангстрем». Участники рынка считали, что Рейман и ранее контролировал данное предприятие, но сам экс-министр это опровергает.

Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ООО «Группа Ангстрем» на приобретение 100% акций предприятия «Ангстрем-Т». «Группа Ангстрем» принадлежит бывшему министру связи Леониду Рейману. «Ангстрем-Т» входит в зеленоградский микроэлектронный холдинг «Ангстрем» и при господдержке реализует амбициозный проект создания производства по технологии 110 — 130 нм.

Сам экс-министр подтвердил CNews намерение совершить данную сделку. «Я выкупаю «Ангстрем-Т» на «Группу Ангстрем» с целью консолидации активов», - заявил Рейман.

Основными предприятиями холдинга «Ангстрем» являются ОАО «Ангстрем» и дизайн-центр «Ангстрем-М». В 2004 г. по 50% акций в этих компаниях консолидировал предприниматель Сергей Веремеенко. На тот момент обеим компаниям в совокупности принадлежало менее 50% в ООО «Ангстрем-Т», на балансе которой находились законсервированные производственные площади («чистый корпус») для выпуска перспективной микроэлектронной продукции. Веремеенко вывел активы ООО «Ангстрем-Т» в клон - ОАО «Ангстрем-Т», акции которого были полностью распределены между ОАО «Ангстрем» и «Ангстрем-М».

В 2007-08 гг. доли Веремеенко перешли к «питерской группе связистов», считавшейся близкой к занимавшему тогда пост министра Леониду Рейману. После этого государственный «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (ВЭБ) под гарантии правительства одобрил открытие для «Ангстрем-Т» кредитной линии на сумму до 815 млн евро. Из них предприятие успело получить 290 млн евро, на которые, в частности, было закуплено оборудование для нового производства у немецкой фабрики AMD.


Леонид Рейман покупает Ангстрем-Т

Правда, приобретателем оборудования стал не сам «Ангстрем-Т», а кипрский офшор Runica Investments. Более того, этот же офшор стал единственным акционером «Ангстрем-Т». Сам же проект забуксовал. А в 2010 г. ВЭБ заявил о намерении прекратить обслуживание кредита и забрать заложенное по нему имущество «Ангстрем-Т». Однако оборудование AMD, вопреки условиям договора, не было передано в залог банку. Из-за неготовности производственных площадок оно так и не было завезено в Россию и до сих пор находится на складах в Голландии. По этой причине оборудование является собственностью не «Ангстрем-Т», а Runica, которая в кредитном соглашении не фигурирует. Но год назад стороны договорились о возобновлении действия кредита, после чего Runica все-таки передала оборудование в залог ВЭБ.

Вопрос о том, кто стоит за Runica Investments, остается открытым. В 2008 г. офшор создавался членом совета директоров «Ангстрем-Т» Григорием Цуприком. Бывший гендиректор предприятия Григорий Бровман рассказывал, что Цуприк сначала был человеком Веремеенко, а затем перешел в команду «питерских связистов». Сейчас Цуприк уже не работает в «Ангстреме», но Бровман уверен, что он был номинальным держателем Runica в пользу «питерских».

В пользу этой версии говорят те факты, что «Ангстрем-Т» на операционном уровне продолжал входить в холдинг «Ангстрем, а гендиректором предприятия в прошлом году стал Антон Алексеев. В то время, когда Рейман был председателем совета директоров государственного холдинга «Связьинвест», Алексеев возглавлял входившую в холдинг компанию «Дальсвязь». Впрочем, Рейман заверил, что он не имеет отношения к Runica Investments.

В остальных предприятиях холдинга «Ангстрем» Рейман, по собственному признанию, владеет различными пакетами акций. Через «Группу «Ангстрем» экс-министру принадлежат созданный в прошлом году производитель телекоммуникационного оборудования «НПО Ангстрем» и компания «СП Ангстрем». Кроме того, по состоянию на начало года Рейман через «Группу «Ангстрем» владеет по 25% акций в ОАО «Ангстрем» и «Ангстрем-М».