Революции в прошлом: Для новых ОС Apple берет идеи в Windows

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple заимствовала идеи Microsoft и Google в своих новых операционных системах iOS 9 и OS X 10.11 El Capitan, добавила новые функции, улучшила производительность и снизила энергопотребление. Загрузить обновления пользователи смогут осенью 2015 г.

Компания Apple на ежегодном мероприятии WWDC в Сан-Франциско представила новые версии своих мобильной и настольной операционных систем, заимствовав массу идей у разработчиков конкурирующих продуктов и проделав работу над ошибками.

В новой мобильной ОС — iOS 9 — и новой настольной OS X 10.11 El Capitan — появился режим Split View, позволяющий разделить экран вертикально на два приложения. На iPad второстепенное приложение будет вставать «на паузу», пока пользователь вновь к нему не обратится. Правда, это касается не всех планшетов — в Air 2 оба приложения будут активны. Аналогичная функция присутствует во всех версиях Windows, начиная с Windows 7 (там она называется Snap View). На iPhone режим Split View поддерживаться не будет.

В OS X 10.11 El Capitan компания модернизировала функцию Mission Control, которая выводит на экран уменьшенные окна всех открытых приложений. Теперь все окна размещаются в один слой, без наложения друг на друга окон один и тех же приложений, как это всегда было раньше, затрудняя выбор определенного окна. Apple разместила окна в один слой после того, как точно такую же концепцию в аналогичном режиме Task View в Windows 10 реализовала Microsoft.


Режим Snap View в Windows

В iOS 9 компания добавила режим энергосбережения, аналогичный существующему в ОС Android. Он называется Lower Power Mode и позволяет получить до трех часов дополнительного времени работы путем отключения ряда функций (в том числе автоматической доставки почты), отключения анимации в интерфейсе, снижения яркости экрана и скорости передачи данных.


Режим Split View в iOS 9

Новые версии ОС могут похвастаться обновленными приложениями «Карты Apple» и «Заметки» (Notes). Какой-либо необычной функциональности в них не появилось, но они «подтянулись» до уровня конкурентов. В «Картах Apple» появилась возможность прокладки маршрута на общественном транспорте, что давно умеют «Карты Google», 2GIS и «Карты Яндекс». А в «Заметках» — возможность прикрепления фотографии, списка задач и рукописного ввода (что давно есть в Evernote и Microsoft OneNote).


Режим Split View в OS X 10.11

Из прочих нововведений стоит отметить общую оптимизацию iOS 9, благодаря чему время автономной работы мобильных устройств в среднем увеличилось на один час. Это было достигнуто посредством комплекса мер. Например, в iOS 9 экран iPhone не будет загораться при поступлении входящего сообщения, если он смартфон лежит экраном вниз (положение определяется оп датчикам).


Функция управления окнами Task View в Windows 10

В iOS 9 появилось новое приложение News и вернулся экран поиска (расположенный слева от первого экрана с ярлыками приложений). На нем теперь гораздо больше информации. Здесь есть ярлыки контактов и приложений, к которым пользователь чаще всего обращается, ярлыки с информацией о близлежащих заведениях и заголовки новостей. На iPad, помимо Split View, появились режимы Slide Over (одно приложение поверх другого) и Picture in Picture («картинка в картинке»).


Модернизированная функция управления окнами Mission Control

Еще одно важное нововведение — в iOS 9 реализована беспроводная поддержка CarPlay. То есть пользователю теперь не придется подключать смартфон к бортовой системе автомобиля посредством кабеля. Он сядет в автомобиль, и устройство подключится автоматически по беспроводной связи.

Обновленный браузер Safari в OS X 10.11 El Capitan теперь умеет закреплять вкладки веб-страниц, отображая только ее иконку, без названия сайта. Если страница воспроизводит звук, на вкладке появится изображение динамика, а специальная функция позволит отключить звук на всех открытых страницах в браузере. Похожая функциональность давно присутствует в браузере Google Chrome.


Обновленное приложение «Заметки»

Кроме того, в настольной ОС была проделана работа по оптимизации производительности. Разработчик утверждает, что все задачи операционная система стала выполнять быстрее — от открытия PDF-файла до доступа к электронной почте. Время до отображения писем в Mail сократилось в два раза, запуск приложений в 1,4 раза. Технология Metal, заимствованная из iOS, в целом на 50% увеличивает скорость рендеринга графического интерфейса.

Обновление iOS 9, которое теперь занимает почти втрое меньший объем, чем iOS 8, смогут скачать и установить владельцы iPhone 4s, iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad mini, iPad mini 2, iPad mini 3, iPad Air, iPad Air 2, iPad 2, iPad 3, iPad 4 и iPod touch пятого поколения. Новая прошивка выйдет осенью 2015 г.

OS X 10.11 El Capitan выйдет также осенью этого года, она будет бесплатной, как и предыдущая версия OS X.