Реклама Tele2 шокирует регионы

Телеком Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Олег Горбатов
Сразу два неприятных инцидента для сотового оператора Tele2 произошли в последние дни. Вначале на рекламу компании в региональное отделение Федеральной антимонопольной службы пожаловался потребитель из Нижнего Новгорода. Затем Арбитражный суд Челябинска отклонил требование Tele2 об отмене предписания, наложенного на оператора за рекламу, в которой ранее ФАС обнаружил некорректное сравнение. Представители Tele2 и ряд специалистов cчитают, что за решениями судебных органов стоят конкуренты оператора.

Ситуация вокруг рекламной компании Tele2, похоже, становится все более напряженной. Напомним, что недавно ФАС не понравился ролик оператора на гангстерскую тему. Теперь в центре внимания — Нижний Новгород, который для сотового дискаунтера является регионом знаковым. Недовольный потребитель обратился в нижегородское управление ФАС с жалобой на рекламу компании «Персональные системы связи в регионе» (ПССР), принадлежащую группе Tele2. Поводом для обращения стало утверждение компании «5 копеек на все мобильные», характеризующее стоимость ее услуг. Заявитель считает, что данное рекламное сообщение содержит признаки нарушения закона «О рекламе», так как в тарифном плане «Экстра-5» при звонках на телефоны Tele2 и других мобильных операторов длительностью от 3 секунд взимается плата за соединение в размере 95 копеек.

Ранее Арбитражный суд Нижегородской области уже признал законным возбуждение дела против Tele2 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. УФАС в то время также вынес свой вердикт в отношении ПССР по факту заявления от компании МТС. Ведущему оператору страны тогда не понравился рекламный слоган «Tele2: всегда дешевле!», появившийся на объектах наружной рекламы города.

Эта фраза, по мнению МТС, содержала признаки нарушения ст.6 ФЗ «О рекламе» в части некорректного сравнения рекламируемых услуг с услугами других операторов мобильной связи. Также инкриминировались и признаки нарушения ст.7 того же закона, выражавшиеся в распространении не соответствующих действительности сведений путем употребления терминов в превосходной степени «всегда». Компания ПССР почти сразу же обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области о признании недействительным определения о возбуждении производства по делу. В этом ей было отказано.

Управление ФАС по Челябинской области распространило сообщение, в котором говорится, что 4 апреля Арбитражный суд отклонил требование оператора Tele2 об отмене предписания антимонопольного ведомства по делу о признании рекламы «Tele2: всегда дешевле!» ненадлежащей.

Эта реклама Tele2 вызвала недовольство потребителя, за которым могут скрываться конкуренты оператора
Эта реклама Tele2 вызвала недовольство потребителя, за которым могут скрываться конкуренты оператора

Решение было вынесено после обращения других сотовых GSM-операторов. Только в челябинском деле в числе недовольных, помимо МТС, оказались и остальные участники «большой тройки» — «ВымпелКом» («Билайн») и «МегаФон-Урал», а также «Уралсвязьинформ» (Utel).

Заявители сочли, что слоган «Всегда дешевле» может восприниматься относительно всех услуг Tele2, что ценовой действительности не соответствует. Представители Tele2 пытались доказать, что рекламное утверждение относится только к одному тарифу — «Мечта», однако в этом не преуспели. Теперь оператор обязан осуществить контррекламную кампанию, в ходе которой слоган «Всегда дешевле» должен быть опровергнут. В Tele2 в свое время с этим предписанием не согласились и обжаловали его в Арбитражном суде, который в итоге и встал на сторону УФАС. В данной ситуации Tele2 потеряет не столько деньги на размещение контррекламы, которую нужно будет выпускать в тех же источниках и с той же периодичностью, сколько будет уязвим для аналогичных исков в других регионах страны. К этому имеются серьезные предпосылки, считают участники рынка.

Аналитик компании «Рустелеком» Юрий Брюквин не видит в сложившейся ситуации с рекламой Tele2 серьезных последствий для оператора. «Да, скорее всего, все обращения в ФАС по поводу тарифов Tele2 инициированы операторами "большой тройки", — считает он. — Иногда это происходит открыто, иногда — через привлечение "возмущенных потребителей". Физические лица используются, когда гиганты сотового рынка считают ненужным показывать свою обеспокоенность действиями оператора второго эшелона, а между тем эта обеспокоенность есть».

По его мнению, никакой централизованной борьбы с рекламой Tele2 не происходит. «Я считаю происходящее в регионах инициативой региональных же управленцев компаний "большой тройки", — считает аналитик. Падают показатели, стагнация абонентской базы, центральное отделение требует "хороших" цифр, какой-то активности на рынке — и вот мы получаем суды по тарифам конкурента». Г-н Брюквин соглашается с тем, что повод для обращения внимания ФАС на рекламу Tele2 есть, когда речь идет о таблицах сравнения тарифов. Также он отметил определенную выгоду от этих разбирательств для самого Tele2, так как они могут служить показателем его конкурентоспособности с безусловными лидерами рынка, вынужденными обращаться за помощью в ФАС.

Генеральный директор рекламного агентства Trend AG Евгений Столповский отмечает существование практики привлечения недовольной нецелевой аудитории для обращения в федеральные надзорные органы. Также он считает, что в случае продолжения неблагоприятных для Tele2 судебных решений по аналогичным делам имиджу компании в России может быть нанесен серьезный удар.

Тем не менее, Tele2 имеет и положительный опыт борьбы за свою рекламную кампанию в суде. Дважды суды Москвы и Воронежа отменяли постановления региональных отделений ФАС об административных взысканиях с оператора за нарушение рекламного законодательства. Причем в Воронеже речь шла именно о слогане «Всегда дешевле». Тогда Tele2 удалось его защитить.

Партнер в сфере правовой защиты ИС, ИТ и массовых коммуникаций юридической фирмы Beiten Burkhardt Виктор Наумов считает, что разные решения суда по сходным делам не должны вызывать непонимания. «С учетом отсутствия значительной правоприменительной практики в таких областях, как реклама и тарифы в сфере связи, проводить параллели между кажущимися однотипными делами, рассмотренными в разных регионах, может оказаться некорректным, — считает г-н Наумов. — Наверняка в обоих случаях имелась какая-то своя специфика, которая и позволила госорганам вынести соответствующие вердикты. Со своей стороны отмечу, что вполне возможно, что в одном случае использование рекламных формулировок в превосходной степени и с указанием преимущества услуг действительно имело под собой объективное экономическое основание в реальности, а в другом — нет, что и привело к разным решениям».

Сам оператор Tele2 считает решение суда незаконным и необоснованным, поэтому будет обжаловать его в вышестоящей инстанции. «Внимание ФАС к Tele2 привлекают наши конкуренты, — заявили в пресс-службе оператора. — Это не версия, а факт. У нас нет подтверждений ухудшения имиджа Tele2 в связи с разбирательствами в ФАС».