Рейтинг: самые устойчивые к кризису ИТ-компании России

Интернет Бизнес Интеграция Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Опубликован «Рейтинг устойчивости ИТ-компаний в условиях кризиса». Компании, попавшие в нижние строчки таблицы, не вполне уверены в ее корректности.

«Институт изучения отраслевых рынков» (ИИОР) опубликовал сегодня «Рейтинг устойчивости ИТ-компаний в условиях кризиса», в который вошли 25 отечественных фирм разных сегментов ИТ-рынка. Тремя лидерами устойчивости исследователи назвали , Cognitive Technologies и Kaspersky Labs (в порядке алфавита). На трех нижних строках рейтинга разместились «Компьюлинк», ITG (Inline Technologies Group) и Verysell (также по алфавиту).

Рейтинг основан на данных открытых и закрытых источников, пояснил CNews заместитель гендиректора ИИОР Максим Семенов. Он был составлен путем «глубинного опроса» 20 экспертов, которые ранжировали компании по трем критериям: уровню задолженности, состоянию рынка заказа и динамике развития за всю историю компании.

Из 60 рассмотренных компаний в итоговую таблицу вошли 25 с лучшими показателями. Кроме того, из рассмотрения были исключены несколько претендентов, в связи с которыми исследователям не удалось собрать достаточных данных.

Исследователи отмечают, что высокие места российских разработчиков вполне объяснимы: «упор на разработку собственных технологий и их продвижение на национальном рынке обеспечивает ИТ-компаниям большую норму прибыли и финансовую независимость. Подобные компании способны осуществлять свою деятельность без использования кредитных ресурсов». Высокие позиции «Ситроникса» и Cognitive Technologies были предопределены «наличием значительного объема госзаказа в бизнесе компаний».

По итогам исследования компании разделили на пять групп: А (высокая степень устойчивости к воздействию экономического кризиса), В+ (устойчивость выше среднего); В (средний уровень устойчивости); С+ (устойчивость ниже среднего) и С (низкий уровень устойчивости).

Рейтинг устойчивости ИТ-компаний в условиях кризиса

Название компании Сфера деятельности Регион Степень устойчивости
1 Разработка ПО Москва А
2 Cognitive Technologies Разработка ПО Москва А
3 Kaspersky Labs Разработка ПО Москва А
4 Крок Интеграция Москва B+
5 Ситроникс Группа компаний Москва B+
6 ABBYY Разработка ПО Москва B+
7 Ай Теко ИТ-услуги Москва B
8 АйТи Группа компаний Москва B
9 Инфосистемы Джет ИТ-услуги Москва B
10 ЛАНИТ Группа компаний Москва B
11 НКК Группа компаний Москва B
12 Оптима Группа компаний Москва B
13 ТехноСерв А/С Интеграция Москва B
14 IBS Группа компаний Москва B
15 InfoWatch Разработка ПО Москва B
16 Kraftway Производство компьютерной техники Москва B
17 Merlion Дистрибуция компьютерной техники Москва B
18 R-Style Группа компаний Москва B
19 Микротест Группа компаний Москва C+
20 BCC ИТ-услуги Москва C+
21 RRC Group Дистрибуция компьютерной техники Москва С+
22 Softline Группа компаний Москва С+
23 Компьюлинк Группа компаний Москва C
24 ITG (Inline Technologies Group) Группа компаний Москва C
25 Verysell Группа компаний Москва C

Источник: «Институт изучения отраслевых рынков»

Наименования компаний приведены в соответствии с написанием ИИОР
Компании с одинаковым рейтингом устойчивости расположены в порядке алфавита

По просьбе CNews место своей компании в рейтинге прокомментировал председатель координационного совета ГК Verysell Михаил Краснов: «По всей видимости, в рейтинге брали за основной критерий размер задолженности. У «Компьюлинка» она высокая — перед иностранными кредиторами, — у нас тоже немаленькая. По поводу Inline Technologies у меня данных нет».

Михаил Краснов говорит, что он «до сих пор ничего не слышал о таком учреждении, как “Институт изучения отраслевых рынков”», — которое при составлении рейтинга не запрашивало у Verysell никакой информации: «Если бы они попросили, мы бы, наверное, дали».

«Некоторое недоумение» вызвал рейтинг у Дмитрия Долбика, вице-президента по финансам и экономике ГК «Компьюлинк», чья компания наряду с Verysell попала на нижние строки рейтинга: «Методика проведения исследования совершенно не ясна».

По его словам, «задолженность перед кредитными организациями у “Компьюлинк” отсутствует, параметры кредиторской и дебиторской задолженности находится в рамках допустимых нормативов, просроченная кредиторская задолженность отсутствует». Вице-президент по финансам утверждает, что половину портфеля заказов компании на 2009 г. составляют уже подписанные контракты, а более 85% клиентской базы приходится на долю государственных структур и компаний с участием государства.

Заместитель гендиректора «Института изучения отраслевых рынков» Максим Семенов рассказал CNews, что его организация существует около четырех лет, и занимается проведениями исследований в интересах заказчиков. От оглашения имен заказчиков он воздержался. На сайте института его партнерами названы ВЦИОМ, «Левада-центр» и «Ромир», однако Семенов отказался сообщить, какова роль ИИОР в этом партнерстве.

Около 16 часов в день публикации этого материала «Яндекс» при поиске по строке «Институт изучения отраслевых рынков» выдавал один сайт, Google — три. Все они были непосредственно связаны с опубликованным рейтингом устойчивости ИТ-компаний.