Рейман официально занялся свободным ПО

Открытое ПО Бизнес Софт Инвестиции и M&A Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Экс-министр связи Леонид Рейман стал учредителем компании «Роса», которая намерена заняться разработкой решений на основе СПО. Кроме того, Рейман стал акционером фонда NGI, купившего ранее долю во французской Mandriva и российской Pingwin Software.

Компания «Роса», по информации с ее официального сайта, это многопрофильный российский разработчик полного цикла решений на основе свободного программного обеспечения (СПО). Учредителем компании является Леонид Рейман, до сентября 2010 г. занимавший пост советника президента России Дмитрия Медведева, а ранее – с 1999 по 2008 гг. являвшийся министром связи. О создании Рейманом компании «Роса» CNews рассказал его представитель.

«Основу нашей команды составляют опытнейшие российские эксперты в области разработки СПО, - сказано на сайте компании. - Многие из нас начинали свою деятельность в области СПО много лет назад как энтузиасты движения открытых кодов в России». Впрочем, конкретные имена участников проекта представитель Реймана назвать затруднился, добавив, что сейчас компания набирает сотрудников. Разработок в активе «Росы», по его словам, также пока нет.

Отношение к «Росе» имеет Дмитрий Комиссаров, известный деятель рынка СПО. Его электронная почта и телефон указаны в информации о домене rosalab.ru, на котором расположен сайт "Росы". На момент публикации материала телефон Комиссарова был выключен.

Кроме того, Леонид Рейман теперь также связан и с компанией Pingwin Software, возглавляемой Комиссаровым. Как говорит представитель экс-министра, он «согласился войти в состав инвесторов венчурного фонда NGI», который ранее получил контроль в Pingwin Software. Кроме того, как ранее писал CNews, NGI называет себя контролирующим акционером французской компании Mandriva – разработчика одноименного Linux-дистрибутива.


Леонид Рейман учредил разработчика свободного ПО «Роса»

На вопрос CNews, зачем Леониду Рейману две российские компании, работающие в сфере СПО, его представитель сказал, что Pingwin – это сервисная компания, а «Роса» – центр разработки ПО. В планах Леонида Реймана есть и другие проекты, связанные с инвестированием в отрасль высоких технологий, говорит его представитель. Речь идет о секторах информационных технологий и программного обеспечения.