Рейман и Runa Capital вложили $3 млн в «облачную» телефонию

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Венчурный фонд Runa Capital, созданный основателем Parallels Сергеем Белоусовым, и фонд Prostor Capital, соинвестором которого является бывший министр связи Леонид Рейман, инвестировали в проект интернет-телефонии Infratel.

Инвестфонд Runa Capital сообщил об инвестициях в проект облачной телефонии Infratel. Объем инвестиций со своей стороны в компании не раскрывают, однако говорят, что проект также получил средства от фонда Prostor Capital, соинвестором которого является экс-министр связи Леонид Рейман. Совокупно от двух фондов Infratel получила $3 млн, говорят в Runa.

Офисы Infratel располагаются в Москве и Сиэтле (Австралия). Основным продуктом, который разрабатывает компания, является платформа для организации call-центров на основе интернет-телефонии с поддержкой работы до 1000 операторов, которая может интегрироваться с CRM и ERP-системами компаний-клиентов. Продукт ориентирован, главным образом, на сегмент малого бизнеса, в том числе – на частных предпринимателей.

Выделенные средства Infratel планирует вложить в развертывание платформы облачной телефонии для начала продаж через сервис-провайдеров, а также для усиления собственного присутствия на глобальном рынке.

«На рынках Северной Америки, Европы и России работает свыше 11 млн. малых бизнесов, располагающих собственным веб-сайтом, но не имеющих при этом основной платформы телефонии и испытывающих определенные трудности при взаимодействии с клиентами, — отмечает Брайан Гуд, исполнительный директор компании Infratel. — В рамках первого раунда финансирования мы поставили перед собой цель — представить интуитивно понятные и простые в применении решения в области коммуникационных технологий, используя которые, небольшие предприятия смогут обеспечить рост и рентабельность своего бизнеса».


Сервис облачной телефонии Infratel получил $3 млн от двух инвестфондов

Runa был создан в 2010 г. основателем компании Parallels Сергеем Белоусовым, основателем фонда Almaz Capital Partners Александром Галицким и экс-HR-директором Ericsson СНГ Дмитрием Чихачевым. Помимо Infratel к настоящему моменту фонд сообщал об инвестициях еще в 13 компаний: Nginx, Ecwid, StopTheHacker, Talkbits, Jelastic, Metabar, Travelmenu, BigTime Software, ThinkGrid, Capptain, B2B-Center и LinguaLeo.

В июне 2012 г. Runa сообщал об увеличении объема фонда с $75 до 135 млн за счет партнерских средств. Как тогда отмечали в фонде, это позволит Runa вкладывать до $10 млн в каждую портфельную компанию.

В Runa сообщили CNews, что у фонда уже есть на примете стартапы, которые могут рассчитывать на подобные инвестиции. О них планируется объявить в сентябре. Всего же до конца года Runa объявит еще о 10-15 сделках, говорит представитель Runa Мария Дрокова, добавляя, что в общей сложности фонд проинвестирует примерно 40 компаний.

Prostor Capital был создан в 2011 г. группой частных инвесторов, в числе которых – бывший министр связи Леонид Рейман. Размер фонда составляет $20 млн, говорится на его сайте. Вместе с Infratel инвестиционный портфель фонда насчитывает пять проектов, в числе которых – сайт онлайн-дневников Dnevnik.ru и система управления сайтами UMI.