Регистратор GoDaddy отбирает домены у жителей Крыма и у тех, кто попал под раздачу

Интернет Бизнес Хостинг и домены Законодательство
мобильная версия
Компания GoDaddy, один из крупнейших в мире доменных регистраторов, предупредила своих крымских клиентов об отзыве у них доменов и прекращении обслуживания с 31 января 2015 г.

Доменный регистратор и хостер GoDaddy разослал своим клиентам письма-предупреждения, согласно которым собирается закрыть аккаунты пользователей-крымчан и отобрать у них предоставленные домены.

Скриншот такого письма опубликован в фейсбуке домейнера Павла Гросса.

В этом письме GoDaddy напоминает пользователям о торговых санкциях, введенных против жителей Крыма президентом США Бараком Обамой, и сообщает, что получатель письма подпадает под то ограничения, поскольку, по имеющимся у регистратора данным, живет в Крыму. Поэтому, пишет GoDaddy, он должен заблокировать учетную запись пользователя.

В случае закрытия аккаунта GoDaddy, принадлежащие пользователю домены будут аннулированы (cancelled) и вновь выставлены на публичные торги, сообщает регистратор, и предупреждает, что данные и контент пользователя будут уничтожены, поскольку GoDaddy не может обеспечивать их резервное хранение.

В отличие от Google, который сообщил своим крымским клиентам о невозможности вернуть плату за свои услуги, GoDaddy обещает автоматический возврат предоплаты за все неиспользованные продукты.

GoDaddy пишет, что с уважением отнесется к действиям своих клиентов по сохранению данных, в том числе и к их уходу к другим хостерам и доменным регистраторам.

По всей видимости, блокировки аккаунтов GoDaddy затронут не только жителей Крыма. В дискуссии под постингом Павла Гросса пользователь Семен Лупанов оставил комментарий, согласно которому, GoDaddy «убивает» его московский аккаунт, поскольку одним из 82 числящихся за ним доменов пользуется крымский интернет-магазин. Крымская принадлежность этого магазина видна в записях сервиса Whois.


Скриншот письма GoDaddy крымским пользователям

К концу января 2015 г. стало известно о блокировке поисковиком Google аккаунтов жителей Крыма в рекламном сервисе AdSense и о блокировке счетов крымских пользователей PayPal.

Еще до этого обслуживание клиентов в Крыму прекратили платежные системы Visa и MasterCard, компания Apple заблокировала счета крымских разработчиков приложений для iOS, удалила их приложения из App Store и перекрыла крымским пользователям доступ к App Store.

Кроме того, достоверно известно о запрете HP и Dell своим партнерам поставлять в Крым оборудование. C 1 февраля 2015 г. поставки техники в Крым прекратит и Apple.