Red Hat предоставит облачные услуги Минобороны США

Открытое ПО Софт Облачные технологии Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Любовь Касьянова
Red Hat, ведущий поставщик коммерческого ПО с открытым кодом, подписал соглашение с Science Applications International Corporation (SAIC), корпорацией, занимающейся поставками вычислительных решений для правительства Соединенных Штатов. Компании будут совместно предоставлять облачные услуги Министерству обороны США.

SAIC является официальным поставщиком ИТ-решений для Министерства обороны с 1999 г, когда была запущена государственная программа High Performance Computing Modernization Program (HPCMP), нацеленная на то, чтобы предоставить доступные и относительно недорогие вычислительные мощности инженерам и учёным, работающим в оборонной отрасли. Корпорация также сотрудничает с другими правительственными подразделениями, включая Министерство внутренней безопасности США и Разведывательное управление Соединённых Штатов, в частности, Агентство национальной безопасности.

Red Hat обязалась предоставить правительству услуги своих недавно запущенных облачных сервисов Red Hat CloudForms Infrastructure-as-a-Service и OpenShift Platform-as-a-Service, а также организовать поставку сопутствующих программных продуктов, таких как Red Hat Enterprise Linux, JBoss Enterprise Midleware, Red Hat Enterprise Virtualisation и различных инструментов для системного администрирования. Продукты Red Hat будут развертываться в лаборатории SAIC, Advanced Computer Engineering Laboratory (ACE), которая располагается в Чарльстоне, Северная Каролина. Финансовые детали сделки не разглашаются.

«Red Hat поддерживает долгосрочное партнёрство с SAIC с 2006 г., когда мы заключили первое крупное соглашение. Мы поставляем программное обеспечение с открытым кодом для реализации программ федерального уровня, - сообщает Пол Смит (Paul Smith), заместитель генерального директора Red Hat по сотрудничеству с государственным сектором. - Последнее демонстрирует, насколько популярны открытые архитектуры среди провайдеров облачных услуг».

«Эксперты лаборатории ACE работают для того, чтобы создавать передовые инженерные решения для наших клиентов, которые реализуют наиболее значимые для нации программы информационного развития, - добавляет Джим Тигпен (Jim Thigpen), руководитель одного из подразделений SAIC и первый заместитель директора. - Сотрудничая с Red Hat, мы постоянно ищем новые пути, которые позволяют нашим клиентам быть на шаг впереди остальных, когда речь идёт об облачных вычислениях».

Министерство обороны США объявило о планах перехода на облачную платформу в марте 2011 года. Для оборонного департамента это, в первую очередь, должно решить проблему экономии средств и рабочей силы, а также усилить защиту компьютерных систем подразделения.

Для Red Hat сотрудничество с SAIC и Минобороны — ещё один шаг к тому, чтобы занять доминирующую позицию на рынке открытых облачных сервисов. Ранее компания держалась в тени, предпочитая поддерживать облачные проекты других поставщиков, таких как Fujitsu или Salesforce.com. Нынешняя облачная стратегия Red Hat нацелена на продвижение собственных облачных продуктов. По словам Гуннара Хеллексона (Gunnar Hellekson), главного менеджера по стратегии взаимодействия Red Hat с госсектором, в сфере облачных технологий компания придерживается инновационной бизнес-модели, основанной на том, чтобы предоставить пользователю возможность выбирать из ряда стандартизированных решений — в противовес устоявшемуся подходу конкурентов, которые стремятся привязать покупателя к одному конкретному продукту.