РБК покупает Ru-Center

Интернет Бизнес Хостинг и домены Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
На рынке регистрации доменных имен произошло главное событие со времен его демонополизации: холдинг РБК договорился о покупке крупнейшей на рынке группы Ru-Center.

Входящая в группу РБК компания Hosting Community покупает крупнейшего регистратора доменных имен в Рунете – группу Ru-Center, сообщили CNews представители обеих сторон. В рамках подготовки сделки управляющий партнер Hosting Community Александр Панов стал внешним управляющим Ru-Center, а гендиректор Ru-Center Алексей Лесников перешел на должность его советника. Панов займется соблюдением интересов Hosting Community в процессе слияния, контролем финансовых потоков и любых существенных событий Ru-Center.

«Рынок доменных имен и хостинга находится в стадии интенсивного развития, - считает генеральный директор РБК Герман Каплун. - Совместная работа позволит компаниям открыть для себя новые бизнес-горизонты и качественно изменить подход к оказанию интернет- и медиа-услуг».

Договоренность о сделке была достигнута еще в прошлом году, сейчас Hosting Community необходимо провести аудит активов приобретаемой компании, говорит Панов. Сделку планируется завершить до конца года, ее финансовые условия не разглашаются. Предполагается, что Hosting Community станет единственным владельцем всех активов группы Ru-Center, при этом дальнейшая деятельность Hosting Community в области регистрации доменных имен будет осуществляться на базе Ru-Center.

Скандал с доменной зоной .РФ, в который оказался вовлечен Ru-Center, не повлиял на оценку компании: принципиальное решение о сделке стороны приняли еще до его начала, уточняют Панов и представитель Ru-Center Андрей Воробьев.

Напомним, что в первые часы с начала открытой регистрации кириллических доменов в зоне .РФ Ru-Center смог зарегистрировать 49% от общего числа доменов. Более того, 60 тыс. доменов Ru-Center зарегистрировал на себя, продав их затем на закрытых аукционах между ранее подавшими заявки претендентами. На аукционах Ru-Center заработал 366 млн руб. Эти действия вызвали недовольство руководства регулятора доменного рынка - Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), поскольку совет центра принял решение распределять домены в зоне .РФ не на аукционах, а по принципу первой заявки.

Директор КЦ Андрей Колесников потребовал от Ru-Center прекратить аукционы и временно заблокировал выставленные на продажу домены. Для разбирательства в конфликте была создана комиссия из депутатов Госдумы и представителей интернет-общественности. Комиссия посчитала, что Ru-Center нарушил правила регистрации, а бывший заместитель министра связи Алексей Солдатов, который входил в совет КЦ с правом вето, лобировал интересы компании. Однако вопрос, отбирать или нет проданные на аукционах домены, до сих пор не решен.

Александр Панов входил в данную комиссию. «Моя позиция отличается от той, которую до сих пор занимал Ru-Center: нарушения правил аккредитации со стороны компании были, но фактов монопольного сговора не обнаружено, - заявил Панов CNews. - В ближайшее время я как член совета КЦ намерен инициировать заседание и выдвинуть предложение по разрешению ситуации». Коленисков приветствовал появление инициативы по выходу из конфликта.

История Ru-Center начинается с Российского НИИ развития общественных связей (РосНИИРос), которое в 1994 г. стало администратором и единственным регистратором в доменной зоне .Ru. С 2001 г. начался процесс демонополизации доменного рынка: РосНИИРос прекратил заниматься регистрацией и передал соответствующие функции компании Ru-Center, а для аккредитации регистраторов был создан КЦ. Впоследствие РосНИИРос отказался и от функций администрирования зоны .Ru: теперь этим занимается Технический центр интернета (ТЦИ), на 75% принадлежащей КЦ. Первым альтернативным регистратором, получившим аккредитацию, стала компания «Гарант-Парк-Телеком» (бренд R01), которая затем вошла в состав Hosting Community. Также в Hosting Community входит регистратор «Центрохост» и хостинговые компании "Хостинг-Центр", SpaceWeb и Peterhost.

Сейчас группа Ru-Center состоит из двух аккредитованных в зонах .Ru и .РФ регистраторов – ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (РСИЦ) и автономной некоммерческой организации с аналогичным названием, а также оказывающей услуги в области паркинга доменов компании «Ник-Медиа». Акционерами ЗАО РСИЦ, по данным ЕГРЮЛ, являются сестра Алексея Солдатова Ирина Рассолова (14%), юрист Ru-Center Елена Герцева (14%), Алексей Лесников (23%) и компания «Фиард» (49%). Последняя принадлежит фирме «Форпост», которая в ЕГРЮЛ зарегистрирована на Александра Кашелевского, но недавно гендиректор ТЦИ Алексей Платонов признал себя владельцем 50% акций «Фиард».

«РБК обладает серьезной экспертизой в интернет-бизнесе, и мы видим только положительные моменты в таком изменении на рынке, - говорит представитель МТС (через дочернее предприятие «Комстар – ОТС» является аккредитованным регистратором) Ирина Осадчая. - Можно предположить, что сделка будет способствовать повышению прозрачности рынка, упрощению процедуры регистрации сайтов, оптимизации цен на регистрационные услуги».

Представитель Vimplecom (также имеет статус регистратора) Анна Айбашева надеется, что сделка не приведет к изменению в работе Ru-Center и его взаимоотношениям с партнерами.

ЗАО "РСИЦ" является одним из крупнейших регистраторов на рынке доменных имен, в его управлении более 900 тыс. доменных имен, говорит Екатерина Царькова, директор департамента развития и маркетинга регистратора Reg.ru. Сумма сделки по покупке Ru-Center, по ее оценке, может превышать $60 млн.