Спецпроекты

Разработчики Firefox сделали браузер для iPad. ВИДЕО

Интернет Техника Интернет-ПО
Компания Mozilla, разработчик браузера Firefox показала прототип нового браузера Junior, предназначенного для планшетника iPad.

Стало известно о том, что компания Mozilla, разработчик популярного браузера Firefox, сейчас разрабатывает новый мобильный браузер, предназначенный специально для планшетного компьютера iPad от Apple. Об этом говорится в новой видеопрезентации от подразделения Mozilla, которое занимается стратегией дизайна продуктов компании. По словам разработчиков, новый продукт носит название Junior.

«Junior – это браузер для iPad, который делает процесс серфинга на этом планшете более веселым и эргономичным, а также перестраивает подход к использованию браузера на этом устройстве», - заявил в видеопрезентации Алекс Лими (Alex Limi), продукт-дизайнер Firefox.

Как отмечают аналитики, Junior от Mozilla после релиза будет конкурировать в первую очередь с Safari, собственным браузером от Apple. В ходе своего выступления Лими назвал Safari для iPad не слишком удачным решением, отметив, что его применение на этом планшете было «неприятным опытом».

«Мы хотели сделать что-то совершенно новое. Мы хотели посмотреть, удастся ли нам полностью изобрести веб-браузер с нуля в абсолютно новом форм-факторе. Есть множество причин, по которым нам стоит быть на iOS, даже несмотря на то, что мы не может перенести сюда наш движок для рендеринга веб-страниц», - сказал Лими.

В ходе демонстрации нового проекта разработчики показали, как прототип браузера полностью заполняет доступное рабочее пространство на экране iPad и убирает панели инструментов, чтобы придать планшету «сходство с журналом». Еще одним интересным решением сотрудников Mozilla стало добавление двух кнопок в левой и правой частях экрана. Кнопка слева выполняет функцию возвращения предыдущей страницы, тогда как правая кнопка представлена в виде знака «плюс» и при нажатии открывает список недавно просмотренных страниц вместе с поисковой строкой.

Следует отметить, что у браузера Safari на планшете iPad уже имеется целый ряд других конкурентов. Не так давно собственный браузер для iPad под названием Axis выпустила компания Yahoo. Другие распространенные альтернативы Safari – это Atomic, Dolphin, iCab, Opera Mini и Skyfire.



Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга