Разработчик цифровых стратегий обошелся EPAM в $27 млн

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
EPAM заплатит $26,7 млн за американского разработчика цифровых стратегий NavigationArts. Для EPAM это четвертая по величине сделка за последние годы.

NavigationArts - разработчик цифровых стратегий

Созданный выходцами из Белоруссии американский офшорный разработчик ПО EPAM Systems раскрыл детали покупки компании NavigationArts, работающей в области цифровых стратегий и дизайне пользовательского опыта. Сумма приобретения составила $26,7 млн.

NavigationArts – американская компания со штаб-квартирой в городе Маклин, штат Вирджиния, и с представительствами в Нью-Йорке, Бостоне и Филадельфии. Компания занимается разработкой цифровых стратегий, корпоративных сайтов, интранет-порталов, систем управления брендами, систем поиска корпоративной информации и пр. Под цифровыми стратегиями NavigationArts понимает определение потребностей клиентов и целей корпорации и использование интерактивных инструментов для достижения поставленных задач.

Клиентами компании являются аудиторская компания Ernst & Young, гостиничная сеть Marriott International, оборонный производитель General Dynamics, медиа-корпорация Time Warner Cable и производитель косметики Mary Kay.

NavigationArts основана в 2001 г. Лео Мюлленом (Leo Mullen) и Тедом Смитом (Ted Smith), выходцами из разработчика интерактивных приложений Iconixx. Благодаря приобретению NavigationArts, EPAM получит в свой штат дополнительно 90 консультантов в области дизайна.


Глава Epam Systems Аркадий Добкин

Четвертое по величине приобретение

NavigationArts - это четвертое по величине приобретение EPAM c момента проведения компанией IPO в 2012 г. В июне 2014 г. EPAM осуществила свою крупнейшую покупку, став владельцем американской организации GGA Software Services, занимающуюся разработкой приложений, баз данных, математическим моделированием и ИТ-поддержкой медицинских предприятий.

Офис разработки GGA находится в Санкт-Петербурге, а основателем компании является выходец из России Виталий Аронов. Общая сумма сделки с учетом отложенных обязательств составила $45,5 млн.

Сезон шопинга в EPAM

В апреле 2014 г. EPAM купила гонконгскую организацию Joint Technology Development (Jointech) вместе с ее китайской и сингапурской «дочками», которые занимаются разработкой «стратегически важных технологий» для международных компаний, работающих в области инвестиционного банкинга и управления активами. Общая сумма сделки, с учетом отложенных обязательств наличными и акциями, составила $36,8 млн.

В конце 2012 г. EPAM приобрел американскую компанию Empathy Lab, которая, как и NavigationArts, специализируется на цифровых стратегиях и разработке продуктов на основе пользовательского опыта. С учетом отложенных обстоятельств общая сумма сделки составила $34 млн. Еще один разработчик цифровых стратегий - британская компания Great Fridays - в 2014 г. была куплена EPAM за $11,8 млн.

Кроме того, в мае 2012 г. EPAM купила канадского поставщика программных решений Thoughtcorp, стоимость приобретения, с учетом отложенных обязательств, составила $14,7 млн.

А в 2014 г. EPAM за $6,3 млн приобрела американскую организацию Netsoft вместе с ее армянской «дочкой» Orsoft. Netsoft создана выходцами из Турции армянского происхождения и специализируется на консалтинге по вопросам использования ИТ в медицине.