Разработчик САПР для российской оборонки выпустил игру для iPhone и iPad

Бизнес Техника Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Чтобы популяризовать свою САПР «Компас-3D», ее разработчик «Аскон» выпустил игру для iPhone - трехмерный конструкторский пазл. Сборные модели для игры можно готовить только на «Компас-3D».

Компания «Аскон», отечественный разработчик систем автоматизированного проектирования, решила популяризовать свой основной продукт «Компас-3D», выпустив Machinator, игру для iPhone и iPad.

Игра представляет собой 3D-пазл, в котором перед игроком ставится задача собирать на время из разрозненных деталей трехмерные модели механических устройств разной сложности.

Саму игру можно загрузить бесплатно, как и большую часть из 15 подгружаемых наборов для сборки. Еще четыре набора распространяются по модели встроенной покупки по цене от 33 руб. до 99 руб. Некоторое количество моделей еще проходит цензуру в App Store.

Как утверждает автор идеи и руководитель разработки игры Илья Маз, игра уникальна по совокупности подходов, бизнес-модели и игрового сценария: хотя плоских (2D) конструкторов и пазлов существует достаточно, «но настоящих трехмерных нет, тем более таких, в которых контент создают сами пользователи».

Базовый технологический компонент игры - движок Unity-3D. Сценарий и логика поведения объектов спроектированы и реализованы разработчиками «Аскон».

Число закачек игры из App Store в «Асконе» не комментируют, поясняя, что она находится в магазине «слишком недавно» (с 22 октября 2013 г.). Тем не менее в ближайших планах разработчиков порт игры на Android и, «возможно на Windows Phone».


Простейшая модель Machinator в процессе сборки

Эффект популяризации САПР «Компаса-3D» в связи с игрой Machinator состоит в том, что набор для сборки 3D-модели в махинаторе может создать любой желающий при наличии в его распоряжении любой версии «Компаса-3D». Единственное исключение - бесплатно распространяемая «Компас-3D» LT, позволяющая моделировать только единичные модели, а не сборки.

Создатель модели может самостоятельно назначить ей цену или бесплатный статус. Размешенные в приложении бесплатные модели - это работы студентов и школьников, участников проводимого «Асконом» конкурса «Будущие асы компьютерного 3D-моделирования».


Полностью собранная модель Truck

В случае платного размещения 3D-модели в игре разработчику достанется только 40% выручки: 30% стоимости изымет Apple как комиссию за продажу через App Store, еще 30% заберет «Аскон» как оператор сервиса.

Производство игр для iPhone - не главный бизнес для «Аскона». Компания «Аскон» занимается разработкой и внедрением систем для автоматического проектирования и работы с конструкторской документацией.

80% выручки компании в 2012 г. пришлись на САПР «Компас», систему хранения документации «Лоцман», а также системы автоматизации производства «Вертикаль» и управления производством «Гольфстрим».


Sport Motobike на поле для сборки

Девять из десяти крупнейших контрактов «Аскона» в 2012 г. пришлись на предприятия оборонной отрасли.

В 2007-2010 г.г. компания выступала генподрядчиком коломенского «Конструкторского бюро машиностроения», разработчика и производителя зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла», оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-Э», опытных образцов активной защиты танков, противотанковых ракетных комплексов и тренажеров.

Вся линейка продуктов «Аскон» внедряется в концерне «Морское подводное оружие — Гидроприбор».

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости