Разработчик процессоров «Эльбрус» готовит мега-проект по суперЭВМ

Интеграция ИТ в госсекторе Электроника
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Разработчику процессоров «Эльбрус», которые используются во многих системах оборонного комплекса России, пока не нашлось места в главном суперкомпьютерном проекте страны, и сейчас он готовит собственную концепцию программы по развитию высокопроизводительной вычислительной техники на отечественных процессорах. Необходимые объемы финансирования проекта могут превысить $1 млрд.

Российское предприятие по разработке микропроцессоров и вычислительных комплексов МЦСТ (разрабатывает микропроцессоры на базе собственной архитектуры «Эльбрус» и на базе архитектуры SPARC) готовит концепцию программы развития в России высокопроизводительной вычислительной техники на базе отечественных микропроцессоров, рассказал CNews гендиректор МЦСТ Александр Ким.

В компании поясняют, что начали разработку концепции исходя из идеи, что «микропроцессоры на базе универсальных высокопроизводительных ядер являются основой построения любых высокопроизводительных вычислительных средств», в том числе петафлопсного и экзафлопсного уровня производительности, создание которых запланировало государство. Такие системы должны строиться на отечественной элементной базе, считает Ким. Он объясняет это необходимостью сокращения зависимости в области электронных компонентов от Запада, который в любой момент может перекрыть их поставки в Россию, а также запрещает поставки высокопроизводительных микропроцессоров для использования в оборонном секторе.

Как следует из слов гендиректора МЦСТ, концепция затрагивает не только разработку микропроцессоров для высокопроизводительных систем, но и ряд других моментов: например, интерконнекта, проработку вопросов, связанных с конструктивно-технологическими решениями вычислительных систем, ПО и т.д. При разработке концепции будет учтено ключевое значение производительности отдельных ядер микропроцессоров, (иначе говоря, «однопоточной» производительности каждого процессора), что особенно важно для эффективности суперЭВМ, говорят в МЦСТ.

Завершить подготовку концепции компания рассчитывают к осени, после чего – представить ее на рассмотрение в Минпромторг. Ориентировочно программа будет рассчитана на 10 лет, говорит Ким.

Точной оценки необходимого для нее финансирования, по его словам пока нет. «Но если смотреть, например, на Китай, то речь может идти о сумме не менее $1 млрд. Эта страна на развитие ИТ в течение 10 лет планирует выделить порядка $10 млрд, значительная часть которых предназначена именно для развития микропроцессоров», - отмечает он.


Наиболее «продвинутые» процессоры МЦСТ на данный момент: шестиядерный «Эльбрус-2С+» с частотой 500 МГц (на фото слева) и четырехъядерный «МЦСТ R1000» с частотой 1 ГГц

Напомним, что в этом году под эгидой «Росатома» ученые (в числе которых – ИПС РАН и МГУ), чиновники из Минобрнауки и представители бизнеса завершили разработку концепции развития в России технологии высокопроизводительных вычислений на базе суперЭВМ экзафлопсного класса. Документ, помимо прочего, также предполагает создание отечественных специализированных процессоров. По информации источника CNews, близкого к проекту, из суммы порядка 50-55 млрд руб., в которые его составители оценили объемы необходимого финансирования, свыше 25 млрд руб. потребуется на создание именно элементной базы.

МЦСТ в экзафлопсной концепции «Росатома» не фигурирует. Зато в 2011 г., когда началась разработка концепции, об инициативе разработки собственного процессора для суперкомпьютеров экзафлопсного класса заявил российский производитель суперкомпьютеров «Т-Платформы». Стоит отметить, что эта компания является единственным коммерческим разработчиком аппаратного обеспечения, который числится среди создателей концепции.

Источник CNews в «Росатоме» говорит, что исполнители по каждому из пунктов концепции еще не определены: это должно стать известно, когда на ее основе будет создана и одобрена правительством соответствующая программа.

В «Т-Платформы» говорят, что сейчас ведут НИР в области процессора для экзафлопсных вычислений и рассматривают возможность сотрудничества с МЦСТ. «У нас очень хорошие отношения с МЦСТ, и есть идеи совместных проектов по использованию их разработок в наших решениях, - заявил CNews представитель «Т-Платформ» Андрей Митрофанов. - Пока уровень производительности процессоров МЦСТ, к сожалению, не позволяет полноценно использовать их в современных суперкомпьютерах, но это дело времени. Мы думаем, что наверняка будем сотрудничать с МЦСТ области разработки процессоров».

В МЦСТ, в свою очередь, заявляют, что их участие в проекте «Росатома» возможно, но «будет иметь смысл только при условии востребованности в программе основной компетенции МЦСТ: разработка именно универсальных высокопроизводительных российских микропроцессоров».


Компьютер «Эльбрус-90 микро» на базе процессоров МЦСТ в защищённом исполнении для жёстких условий эксплуатации

Отметим, что сейчас основным рынком сбыта своих процессоров для МЦСТ является оборонный сектор. Одним из крупнейших проектов, где они используются, являются системы противовоздушной обороны С-400 и С-300. Последняя активно экспортируется за рубеж. В МЦСТ рассказывают, что на каждую такую систему приходится сразу по нескольку компьютеров «Эльбрус-90 микро» на процессорах их разработки.

Наиболее «продвинутыми» процессорами МЦСТ на сегодняшний день являются модели «МЦСТ R1000» (четыре ядра, частота 1 Ггц) и гибридный шестиядерный «Эльбрус-2С+». Обе микросхемы изготовлены по технологии 90-нм. К концу 2012 г. у компании ожидается к выходу четырехъядерный процессор «Эльбрус-4S», изготавливаемый по технологии 65-нм, а в 2015 г. МЦСТ по госконтракту с Минпромторгом планирует завершить разработку восьмиядерного процессора.

В Минпромторге CNews сообщили, что концепция МЦСТ предусматривает, в первую очередь, разработку универсальных высокопроизводительных отечественных микропроцессоров, которые могут использоваться в широком диапазоне высокопроизводительной вычислительной техники, в том числе и для нужд оборонного сектора России. А основная цель концепци Росатома - разработка и создание специализированных суперкомпьютеров экзафлопсной производительности на базе специальных микропроцессоров для решения нескольких конкретных задач.

Цели и задачи двух концепций, по мнению представителей Минпромторга, дополняют друг друга: «Минпромторг России несет ответственность за создание отечественной электронной компонентной базы, поэтому мы считаем необходимым разработку концепции программы развития в России высокопроизводительной вычислительной техники на отечественных микропроцессорах на базе универсальных высокопроизводительных ядер, подготавливаемой ЗАО «МЦСТ».