Спецпроекты

Разработчик «Иглы» и «Искандера» получил российскую CAD-систему

Бизнес Интеграция Внедрения
Разработчик «Искандера» и «Иглы» коломенское КБМ ввело в промышленную эксплуатацию систему CAD\CAM\CAE. Проект на 120 рабочих мест длился три года, затраты заказчика составили 50 млн руб., генеральным подрядчиком выступал разработчик ПО «Аскон». Коломенское «Конструкторское бюро машиностроения» (КБМ) завершило трехлетний проект по автоматизации проектирования и дизайна. О том, что работы приняты заказчиком и система информационного обмена между подразделениями КБМ введена в промышленную эксплуатацию, CNews рассказал Ринат Исмагилов, технический директор «Аскон-Центральная Россия».

Компания выступала генеральным подрядчиком проекта, обновила сеть предприятия, построив новые ВОЛС и ЛВС, поставила КБМ серверное оборудование, ПК. КБМ поставлены главный управляющий сервер и серверы приложений, вычислительный кластер и графические станции.

Что касается лицензий на ПО, то заказчик получил системы автоматизированного проектирования среднего и тяжелого класса в области машиностроения и электроники, системы инженерных расчетов, системы автоматизированного проектирования технологических процессов, системы управления инженерными данными, системы управления производством и системы управления бизнес-процессами.

Поставлялось ПО не только собственной разработки «Аскон»: «Компас», «Вертикаль», «Лоцман:PLM» и «Гольфстрим», но и партнерское, среди которого в компании называют американскую САПР высокого уровня для проектирования в электронике MentorGraphics и российскую САПР для теплового моделирования электронных узлов «Асоника». С помощью «Компаса» автоматизированы разработка конструкторской и технологической документации, за хранение такой документации отвечает «Лоцман». «Вертикаль» автоматизирует процессы подготовки производства, а «Гольфстрим» - управление им.


ПЗРК «Игла» теперь будут делать с помощью российских САПР и систем управления производством. И американских тоже

Кроме того ПО других вендоров отвечает за разработку управляющих программ для станков с ЧПУ и автоматизацию управления качеством. В «Асконе» добавляют, что это не все ПО, которое было установлено в КБМ, но полный список не позволяет назвать соглашение о неразглашении. Общая стоимость работ по контракту составила 50 млн руб. Всего автоматизированы 120 рабочих мест конструкторов, технологов, расчетчиков и администраторов.

Тендер на выбор генподрядчика состоялся в конце 2007 г. Кроме «Аскон» из известных ИТ-компаний в нем участвовал «Крок». «Если бы победу одержал этот участник, то мы бы работали на субподряде», - говорит Ринат Исмагилов. Как говорят в «Аскон», то, что работы продлятся три года, было запланировано изначально.

Коломенское «Конструкторское бюро машиностроения» - это крупнейший российский конструкторский и научно-производственный центр оборонно-промышленного комплекса, специализирующийся на ракетных комплексах. Среди его продукции переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла» и оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-Э». Также предприятие разрабатывает и выпускает опытные образцы комплексов активной защиты танков, противотанковые ракетные комплексы и тренажеры.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка