Спецпроекты

Разработана гибкая сенсорная клавиатура с имитацией механических клавиш

Техника
Разработанная американскими инженерами гибкая и прозрачная клавиатура способна имитировать механические клавиши и издавать щелчки. Сфер применения разработки довольно много - от портативных гаджетов до носимой электроники. Выпуск планируется начать в 2014 г.

Американская компания Strategic Polymers Sciences разработала тонкую сенсорную клавиатуру, способную точно имитировать ощущения, которые пользователи испытывают при нажатии на механические клавиши, сообщает Technology Review.

Клавиатуру можно сгибать, поскольку ее основой является гибкий полимер. Кроме того, этот материал прозрачный, что предоставляет возможность использования клавиатуры в конструкции сенсорных экранов, утверждают разработчики.

Современные мобильные устройства с сенсорными экранами обеспечивают обратную связь, которая помогает печатать на виртуальной клавиатуре, с помощью вибромотора. Таким образом на нажатия реагирует весь корпус устройства, а не отдельные клавиши. Кроме того, присутствует небольшая задержка между нажатием и отдачей.

Инженеры Strategic Polymers озадачились целью сделать обратную связь более натуральной, как если бы человек касался настоящих механических клавишей.

Суть технологии заключается в использовании специального полимера, который быстро и в значительной степени меняет свою форму под воздействием электрического тока, и когда человек нажимает на конкретные клавиши этой клавиатуре, вибрируют именно они.

Кроме того, клавиатура Strategic Polymers за счет быстрой вибрации способна формировать звуковые колебания, что позволяет ей издавать щелчки и даже играть музыку.

Гибкая клавиатура с обратной связью от Strategic Polymers
Гибкая клавиатура с обратной связью от Strategic Polymers

По словам Цюймина Джана (Qiming Zhang), основателя компании и профессора по электротехнике в Университете штата Пенсильвания, существуют другие материалы, реагирующие на электрический ток, но они не обладают необходимым балансом свойств. К таким материалам, например, относятся пьезоэлектрики, однако из них нельзя создать гибкую конструкцию.

Помимо портативных гаджетов, сфер применения новой клавиатуры очень много, считают независимые исследователи. Профессор по механике из Северо-западного университета в Эванстоне, штат Иллинойс, Эдвард Колгейт (Edward Colgate) считает, что разработку можно использовать на рулевом колесе автомобиля, носимой электронике и в т.п.

По словам генерального директора Strategic Polymers Кристофера Рамшейна (Christophe Ramstein), на своем собственном заводе в Пенсильвании они планируют начать выпуск клавиатур, которые будут поставляться производителям электроники, в 2014 г.

В настоящее время компания Strategic Polymers разрабатывает прозрачную клавиатуру с кнопками, которые "возникают" из плоской поверхности сенсорного экрана при активации, а в пассивном состоянии "исчезают".



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей