Разработан стандарт беспроводной зарядки смартфонов и планшетов

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Новая технология позволит заряжать мобильные устройства, просто размещая их на приборной панели автомобиля, столике в кафе или на другой поверхности.

Группа компаний, отвечающая за разработку технологии беспроводной зарядки мобильных устройств, опубликовала первую спецификацию. «Новая гибкая спецификация», как заявили представители альянса Alliance for Wireless Power (A4WP), «позволит потребителям заряжать из мобильные устройства на множестве совместимых поверхностей».

Выпуск спецификации является важным шагом на пути коммерциализации беспроводных зарядок, которые смогут удовлетворить потребности большинства пользователей, заявил президент альянса Камил Гражски (Kamil Grajski). Отныне встраивать беспроводные зарядки, совместимые с новым стандартом, смогут производители автомобилей, мебели и оборудования для розничной торговли, добавил он.

«Новая спецификация предоставляет производителям простую возможность интеграции беспроводной зарядки практически в любое мобильное устройство или в любую поверхность», - добавил вице-президент Qualcomm по бизнес-развитию Стив Пэзол (Steve Pazol).

Как отметили в A4WP, особенностью спецификации является возможность одновременной зарядки на одной поверхности мобильных устройств различного типа, включая смартфоны, гарнитуры, плееры, навигаторы и планшеты.

В основе спецификации лежат общепринятые технологии, такие как Bluetooth 4.0. Это снижает минимальные требования к аппаратному обеспечению, делая более простым внедрение, добавили в альянсе.

Стандарт позволит заряжать множество устройств на одной поверхности
Стандарт позволит заряжать множество устройств на одной поверхности

Сегодня, 30 октября, и завтра в Далласе, штат Техас, представители консорциума встретятся для того, чтобы обсудить стратегию развития отрасли систем беспроводной зарядки мобильной электроники.

Напомним, альянс A4WP был сформирован в мае 2012 г. компаниями Samsung Electronics, ведущим производителем смартфоном, и Qualcomm, ведущим производителем процессоров для мобильных устройств. В заявлении партнеров сообщалось, что их деятельность будет посвящена скорейшей коммерциализации технологии беспроводной зарядки.

О том, когда появятся первые потребительские устройства с поддержкой стандарта A4WP, в альянсе не уточнили.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости