Спецпроекты

Разработан метод идентификации людей по запаху

UEC
Испанские ученые разработали новый способ биометрической идентификации личности, опирающийся на такую уникальную особенность, как запах человеческого тела.

Исследователи из Мадридского политехнического университета в сотрудничестве с компанией IIia Sistemas SL представили очередной метод, претендующий на место в линейке технологий биометрической идентификации наравне с распознаванием лиц, отпечатков пальцев и радужки глаза.

Система, разработанная мадридскими учеными, способна опознавать людей по запаху, исходящему от тела. Исследователи утверждают, что тело каждого человека имеет постоянные различимые «рисунки запахов», на которые не влияют ни болезни, ни диета, ни возраст.

Исследователи создали сенсор, способный распознавать «уникальные рисунки» запахов человеческого тела и опознавать их носителя с точностью 85%. Сенсор был испытан на 13 добровольцах, из которых восемь были мужчинами и пять - женщинами.

Ученые брали по тридцать проб запаха с чисто вымытых ладоней каждого из испытуемых в разное время суток. По утверждению разработчиков, чувствительность сенсора оказалась настолько высока, что его было сложно обмануть мылом, дезодорантом, одеколоном или иными попытками изменить запах.

В официальном заявлении университета ученые выражают уверенность, что это открывает возможность для создания «менее агрессивных» способов идентификации человека, нежели те, что существуют в настоящее время.

Несмотря на то, что распознавание радужки и отпечатка пальца дают высокую точность идентификации, в массовом сознании эти технологии тесно ассоциируются с криминалистикой, что вызывает недоверие и протест, утверждают ученые. Распознавание лиц на текущей стадии развития дает слишком большой уровень ошибок.

Таким образом, разработка сенсоров запаха, позволяющих опознать проходящего мимо них человека, открывает возможности для развития более комфортных и незаметных способов идентификации с достаточно высоким уровнем точности.

Исследователи уверены, что такие технологии могут использоваться в аэропортах, на контрольно-пропускных пунктах на границе и в любых других ситуациях, где в настоящий момент применяется идентификация по фото.

Идентификация по запаху является одним из старейших методов, применяемых для поиска и опознания людей, но сейчас в криминалистике для этого применяются специально обученные собаки. Разработка способов эффективного распознавания запаха человека при помощи электронных устройств стартовала относительно недавно.

Так, в апреле 2013 г. группа швейцарских ученых представила метод опознания человека по запаху изо рта. Используя лабораторный масс-спектрометр, ученые в течение девяти дней брали пробы выдыхаемого воздуха у 11 испытуемых. Ученым удалось доказать, что запах изо рта также имеет уникальный молекулярный рисунок, не изменяющийся в зависимости от внешних факторов, таких как употребление пахучих продуктов или курение.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей