Разрабатывается Windows, которую нельзя взломать

Безопасность Новости поставщиков
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Израильский стартап Morphisec разрабатывает версию операционной системы Windows со стопроцентной защитой от хакерских атак. Один из основателей компании в двух словах объяснил, как они собираются это сделать.

$1,5 млн на проект

Израильская Morphisec разрабатывает «неломаемую» версию операционной системы Microsoft Windows для военного применения, включая решение таких задач, как управление ракетами и воздушными судами, а также для предприятий, нуждающихся в надежной защите информации, сообщает Business Insider.

Компания привлекла на проект $1,5 млн посевных инвестиций от крупного израильского инвест-фонда Israeli VC и фонда JVC Partners.

Пока неизвестно, когда будет выпущена «неломаемая» версия Windows от Morphisec, а также поступит ли она, в конечном счете, на корпоративный рынок.

Технология

Один из основателей Morphisec — Дуду Мимран (Dudu Mimran). Он занимает пост директора по технологиям в израильском филиале Deutsche Telekom Innovation Laboratories и является главой по информационной безопасности Центра исследования кибер-угроз при Университете имени Бен-Гуриона в Израиле.

Мимран приоткрыл завесу тайны и сообщил, что разрабатываемая ими версия ОС будет блокировать все уязвимости «нулевого дня» с помощью технологии «рандомизации памяти». Она будет работать на приложения, которые необходимо защитить.


Израильская Morphisec создает неуязвимую Windows

Технология рандомизации превратит память компьютера в «движущуюся мишень», которую хакер не сможет поймать и, таким образом, не сможет нанести вред компьютеру или данным, поясняет Business Insider со ссылкой на основателя Morphisec.

Стопроцентная эффективность

В настоящее время версия операционной системы от Morphisec находится в фазе закрытого бета-тестирования. И на сегодняшний день она демонстрирует стопроцентную эффективность при блокировании хакерских атак, заявил Мимран. То есть система ни разу не пропустила угрозу. В то же время количество ложных срабатываний было минимальным, добавил он.

Представитель Morphisec не уточнил, каким образом технология рандомизации была добавлена в Windows, а также что собой представляет разрабатываемая кастомизированная версия Windows.

Microsoft не участвует в проекте

Мимран рассказал изданию Business Insider, что идея создания Windows, которую было бы невозможно взломать, родилась в Центре исследования кибер-угроз. Он заявил, что они создают Windows такой, «какой она должна была быть от Microsoft». Сама корпорация пока не проявила интерес к проекту и не участвует в нем. В компании Morphisec не исключают, что интерес может появиться после того, как они выпустят финальную версию системы.