Рассекречен «хромбук» Sony Vaio

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Компания Sony собирается в ближайшем будущем присоединиться к прочим производителям «хромбуков» - Acer и Samsung . Информация о новой модели компьютера уже фигурирует в Сети.

Федеральная комиссия США по связи (FCC) рассекретила «хромбук» Sony, опубликовав спецификацию и фотографии устройства на своем веб-сайте, пишет Laptop Reviews.

Из опубликованных документов стало известно, что модель Sony Vaio VCC111 Series будет работать под управлением Chrome OS. Это так называемая «облачная» операционная система, которая и определяет товарную группу для нового Vaio.

Модель Sony Vaio VCC111 Series оснащена дисплеем 11,6 дюйма производства компании Samsung, двумя портами USB 2.0, кардридером SD-формата, разъемом для подключения наушников и микрофона и HDMI. Также сообщается о наличии поддержки стандартов беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth.

Издание Laptop Reviews добавило в спецификацию ноутбука несколько пунктов из непроверенных источников, поэтому эта информация носит, скорее, характер домысла. В частности, ресурс сообщает, что хромбук якобы будет оснащен 2-ядерным процессором Nvidia Tegra 2 с частотой 1,2 ГГц, базирующимся на ARM-архитектуре, и будет иметь 2 ГБ оперативной памяти. В качестве энергонезависимой памяти предполагается SSD-накопитель емкостью 16 ГБ.

Также фигурируют данные о съемной батарее емкостью 4100 мАч. О наличии поддержки 3G-сетей информации нет.

Sony Vaio VCC111 Series
Sony Vaio VCC111 Series

По информации FCC, заявка на сертификацию «хромбука» была подана в сентябре 2011 г. Когда он поступит в продажу, неизвестно. Также под вопросом остается цена. Средняя стоимость ноутбуков на базе Chrome OS составляет $299-399. Предполагается, что цена Vaio VCC111 будет находиться в этом интервале.

Как отмечает Laptop Reviews, обнародованная информация - это повод порадоваться за Google. Которая, судя по всему, договорилась о выпуске «хромбука» с еще одним производителем - при том что их лагерь пока невелик (из крупных вендоров выпуском лэптопов сейчас занимаются только Acer и Samsung).

Основой указанных компьютеров является «операционка» Chrome OS, которую Google анонсировала в 2009 г. Chrome OS предлагает иной подход к работе с приложениями и данными. В частности, программы предлагается не устанавливать на жесткий диск, а использовать в виде веб-сервисов, открывая их в окне браузера Chrome. При этом данные в основном хранятся на серверах Google. Файлы можно хранить и в локальной памяти, например, загруженные из интернета фотографии, музыкальные и видеофайлы.