Раскрыты характеристики планшета Google

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Веб-сайт с результатами тестов раскрыл некоторые технические детали о мифическом планшете Google.

Планшет Google, который компания пока не анонсировала, будет обладать 4-ядерным процессором Nvidia Tegra 3 с частотой 1,3 ГГц и дисплеем с разрешением 1280 x 768 пикселей.

Такую информацию раскрыл веб-сайт c результатами тестов Basemark ES 2.0 Taiji. Страница с данными фигурирует на сайте под заголовком "Google Asus Nexus 7". На сайте также указано, что планшет набрал 18 баллов и получил по производительности четыре звезды из пяти.

Решение Basemark ES 2.0 построено на базе спецификации OpenGL ES 2.0 и оценивает скорость 3D-графики на мобильных устройствах. Разработчиком программы является компания Rightware. Для сравнения, Samsung Galaxy Tab 7.0 Plus с 2-ядерным процессором Samsung Exynos 4210 набрал в этом же тесте ровно вдвое больше баллов и пять звезд, а HTC Flyer - три звезды.

Ресурсу Android Police удалось получить от Rightware системный файл, в котором в поле "version_sdk" (версия платформы Android) указано "4.1", в поле "model" - "Nexus 7", в поле "manufacturer" (производитель) - "аsus", в поле "device" (кодовое имя устройства) - "grouper", а в поле "brand" - "google".

Авторы ресурса, полагают, что "Nexus 7" указывает на размер дисплея в 7 дюймов. Хотя в результатах теста размер не сообщается, ранее была информация, что он будет именно таким. Журналисты также считают, что первая буква в маркировке билда JRN51B, которая также упоминается в файле, означает "Jelly Bean". Однако здесь выявляется несоответствие. Предполагалось, что кодовое имя Jelly Bean получит Android 5.0, но в поле "version_sdk" указана версия платформы 4.1.

Мифический планшет Google будет оснащен 4-ядерным процессором
Мифический планшет Google будет оснащен 4-ядерным процессором

За последние несколько месяцев неофициальные источники неоднократно публиковали данные о неизвестном планшете Google, который компания якобы собирается продавать под своей торговой маркой.

На прошлой неделе появилась информация, что приступить к продажам устройства планируется в июне 2012 г. А в марте источники сообщили, что его стоимость может составить $149-199 (что ниже изначально предполагаемого интервала в $199-249). По информации DigiTimes, размер первоначальной партии планшетов составит до 600 тыс. единиц.

Слухи базируются на заявлениях топ-менеджеров Google Эрика Шмидта (Eric Schmidt) и Энди Рубина (Andy Rubin). В свое время они дали понять, что Google заинтересована в выпуске планшетов и обязательно представит такое устройство.

По прогнозу аналитиков, рынок планшетов является одним из наиболее перспективных. Согласно IHS iSuppli, в 2012 г. поставки таких устройств на мировой рынок вырастут на 90% до 124 млн штук, в 2013 г. - до 197 млн и до 311 млн устройств - в 2016 г.