Раскрыты характеристики нового эталонного смартфона Google

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Новый смартфон Nexus получит дисплей меньшего размера в сравнении с Nexus 6 и чипсет последнего поколения. Кроме того, устройство впервые будет выполнено в металлическом корпусе.

Характеристики нового Nexus

Новый смартфон в линейке Nexus корпорации Google будет оснащен 5,7-дюймовым дисплеем, металлическим корпусом (впервые в линейке), чипсетом Qualcomm Spapdragon 820 и датчиком отпечатка пальца. Об этом сообщил Эван Бласс (Evan Blass) в своем блоге @evleaks в Twitter. По его данным, устройство поступит в продажу в IV квартале 2015 г.

@evleaks — самый популярный блог в Twitter об утечках. Считается надежным источником информации. Часто публикует достоверные утечки и фотографии устройств.

Порт USB-C

В комментариях к записи Эван Бласс добавил, что новый Nexus будет оснащен более современным портом USB-C вместо micro-USB для подключения зарядного устройства. Порт USB-C имеет примерно такие же размеры, но при этом полностью симметричен (то есть пользователю не нужно искать правильное положение штекера, чтобы он вошел в гнездо).

Для разъема USB-C не подходят существующие USB-кабели, то покупатель нового Nexusа не сможет использовать имеющиеся у него старые зарядные устройства не получится.

Новый процессор

Процессор Qualcomm Spapdragon 820, которым будет оснащен новый смартфон Nexus, — это чип последнего поколения, анонсированный в марте 2015 г. Spapdragon 820 будет оснащен первыми 64-разрядными ядрами Qualcomm собственной разработки под кодовым именем Kryo. Чип получит встроенную поддержку датчиков опечатка пальца.


Смартфон Nexus нынешнего поколения — Nexus 6

Линейка Nexus

Смартфоны Nexus считаются эталонными, так как оснащаются «голой» версией Android, без оболочек приложений производителей, то есть в таком виде, в каком ее видит сама Google, разработчик платформы.

Первый аппарат Nexus был выпущен в начале 2010 г. Его производителем стала компания HTC. Нынешнее поколение смартфона — шестое. В производстве аппаратов приняли участие несколько компаний, помимо HTC, это Samsung и LG. Производителем Nexus 6 является компания Motorola.

Все новые устройства Nexus (а линейка включает не только смартфоны, но и планшеты) выпускаются после запуска новой версии Android. Изготовителем следующего смартфона Nexus станет китайская компания Huawei, отмепишет в своем блоге Бласс. Интересно, что название Nexus 7 для нового устройства использовать не получится, потому что оно уже занято 7-дюймовым планшетом.

Nexus 6

Смартфон Nexus нынешнего поколения — Nexus 6 — имеет 6-дюймовый дисплей с разрешением 2560 x 1440 пикселей, чипсетом Qualcomm Snapdragon 805 с частотой 2,7 ГГц, основной камерой на 13 МП и батареей на 3220 мАч. По сравнению с аппаратом предыдущего поколения в Nexus 6 размер дисплея вырос на один дюйм.