РАН строит мощнейший суперкомпьютер вслед за МГУ

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Суперкомпьютер мощностью 10 Пфлопс может появиться в Российской Академии Наук. Если заявленные планы удастся реализовать, он может стать мощнейшим в стране и одним из самых производительных в мире.

Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН объявил конкурс на создание прототипа вычислительного комплекса 10-петафлопсного диапазона (способного выполнять тысячу триллионов операций в секунду). Начальная стоимость контракта составляет 45 млн руб.

Как следует из конкурсной документации, под прототипом подразумевается гибридная вычислительная система с суммарным пиковым быстродействием не менее 170 Тфлопс (триллионов операций в секунду), и реальным быстродействием не менее 100 Тфлопс. МЦС РАН предполагает, что она должна состоять не менее чем из 72 вычислительных узлов, каждый из которых вмещал бы 2 восьмиядерных процессора с х86-совместимой архитектурой и два «сопроцессора/ускорителя». Все узлы должны умещаться в две стойки высотой 42U.

Одним из требований к вычислительным узлам является отвод тепла от них внутри стойки только жидкостным теплоносителем. Работать этот суперкомпьютер должен под управлением CentOS версии не ниже 6.2, говорится в ТЗ.

Стоит отметить, что до сих в России был представлен только один поставщик суперкомпьютеров на жидкостном охлаждении - компания РСК. Она установила такие системы в Южно-уральском государственном университете в Челябинске, в МФТИ, а также в Росгидромете. Исполнительный директор РСК Алексей Шмелев заявил CNews, что специалисты его компания сейчас изучают ТЗ: «Наша компания серьезно рассматривает возможность участия в этом конкурсе МСЦ РАН». В компании также добавили, что в ее арсенале есть решения для различных типов «ускорителей/сопроцессоров».

Как следует из ТЗ МСЦ РАН, прототип должен быть введен в эксплуатацию до конца 2012 г. Сроки создания системы, производительностью 10 Пфлопс, зависят от денег. «При наличии достаточного финансирования суперкомпьютер мощностью 10 Пфлопс может быть построен в 2013 г., т.к. технологии для его создания на рынке имеются», - заявил CNews замдиректора МСЦ Борис Шабанов.

Планы по созданию суперкомпьютера мощностью 10 Пфлопс еще в прошлом году озвучивал МГУ. Сейчас у вуза уже готов технический проект такого вычислительного комплекса, разработкой которого занимался неизменный поставщик мощных вычислительных систем для МГУ – «Т-Платформы».

Представитель «Т-Платформы» Андрей Митрофанов заявил CNews, что его компания сейчас также изучает конкурсную документацию МСЦ РАН, после чего, возможно, примет участие в конкурсе. Разработку суперкомпьютера на жидкостном охлаждении компания ведет не первый год. «Вычислительная платформа на водяном охлаждении у нас есть, мы в этом году поставляем ее в МГУ», - говорит Митрофанов.

Представитель «Т-Платформ» уточняет, что его компания выиграла конкурс на создание инфраструктуры для будущих суперкомпьютеров в МГУ, вместе с которой необходимо поставить и небольшой прототип системы с охлаждением горячей водой - мощностью в несколько терафлопс - чтобы отладить инфраструктуру охлаждения в новом суперкомпьютерном центре МГУ.

Источник в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ (НИВЦ МГУ) заявил CNews, что их вуз уже сейчас технически готов к созданию суперкомпьютера мощностью 10 Пфлопс и выше. Сроки создания такой системы источник назвать затруднился, также отметив, что это будет зависеть от наличия финансирования. Начало создания такого суперкомпьютера ожидается в 2013 г., добавляет он.

По данным текущей редакции рейтинга Топ-50 мощнейших вычислительных систем России и СНГ, самым мощным суперкомпьютером является суперкомпьютер «Ломоносов» в МГУ. Его пиковая производительность сейчас составляет 1,7 Пфлопс, реальная – 872 Тфлопс. Суперкомпьютер МСЦ РАН сейчас находится на втором месте с пиковым и реальным быстродействием в 227,8 Тфлопс и 120 Тфлопс соответственно. Самый мощный суперкомпьютер мира – IBM Sequoia- установлен в лаборатории Лоуренса в США. Его пиковая производительность составляет 20 Пфлопс.

Как ранее рассказывали CNews в МГУ, их суперкомпьютерные ресурсы используются, прежде всего, для поддержки выполнения фундаментальных научных исследований, для которых высокопроизводительные системы используют свыше 500 научных групп. В РАН с помощью мощности высокопроизводительного комплекса также предоставляются для исследований. Как ранее поясняли в МСЦ РАН, они велись в области математики, механики, физики, информатики и вычислительной техники, астрономии, химии, науки о Земле, биологии, биофизики и информатики, затрагивались все приоритетные направления модернизации России.