Qiwi продала 49% «Деньги.Онлайн» за $1

Интернет Бизнес E-commerce Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Qiwi отказалась от выкупа контрольного пакета акций платежного агрегатора «Деньги.Онлайн», а свою долю в нем продала за $1. Ранее за этот пакет Qiwi заплатила $3 млн.

Платежная система Qiwi вышла из капитала онлайн-агрегатора платежей «Деньги.Онлайн», следует из ее документов, с которыми ознакомился CNews. Принадлежавшая Qiwi доля в 49% акций этой компании была продана за символический $1. Также Qiwi отказалась от опциона на выкуп оставшихся 51% акций.

Qiwi приобрела долю в «Деньги.Онлайн» в 2012 г., стоимость сделки составила $3 млн. Тогда же Qiwi получила опцион на приобретение контрольного пакета, который можно было бы исполнить в 2017 г. по цене, составляющей 51% от семи показателей EBITDA, который «Деньги.Онлайн» покажут в год, предшествующий реализации опциона.

«Деньги.Онлайн» - платежный агрегатор для интернет-магазинов. В отличие от традиционных b2b-систем («Ассист», Chronopay и др.), агрегаторы позволяют магазинам обеспечить прием платежей через различные карточные системы и системы электронных денег в рамках одного договора. Судя по материалам Qiwi, за последние 7 месяцев 2012 г. чистая прибыль «Деньги.Онлайн» составила 6,7 млн руб.

«Являясь представителем молодого и динамично развивающегося бизнеса, Qiwi рассматривает новые бизнес-модели и рыночные ниши для обеспечения стабильного роста компании в долгосрочном периоде, - пояснили в пресс-службе Qiwi. - Покупка акций «Деньги.Онлайн» была совершена для изучения бизнес-модели, проведения ИТ-экспертизы и оценки перспективности данной сферы деятельности».

В настоящее же время стратегия развития бизнеса Qiwi направлена на предоставление максимального количества сервисов для конечных пользователей, и решения именно в этой области являются приоритетными, добавили в компании. Кроме того, для Qiwi важную роль играет возможность самостоятельного контроля быстрого и бесперебойного зачисления платежей.


Qiwi продали 49% «Денег.Онлайн» за $1

Основателем и председателем совета директоров «Деньги.Онлайн» является Игорь Ивченко. Теперь акции компании распределены между ним самим и его партнерами. Ивченко также говорит, что его компания просто не вписалась в стратегию Qiwi, принятую ей после проведения IPO в 2013 г. Но при этом Qiwi не понесла потерь от сделки с «Деньгами.Онлайн», так как обе компании больше года проработали вместе и их сотрудничество было продуктивным, уверен Ивченко.