Qiwi приобрела Contact и «Рапида»

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Qiwi приобрела систему денежных переводов Contact и платежную систему «Рапида». Продавец активов — группа «Открытие» — получает 10% акций Qiwi.

Платежная система Qiwi объявила о совершении крупной сделки с финансовой группой «Открытие». Речь идет о приобретении системы денежных переводов Contact и платежной системы «Рапида». Qiwi получит 100% акций этих компаний.

В обмен на это «Открытие» станет владельцем 6,5 млн акций Qiwi класса «B» (около 10% от общего числа акций). Напомним, акции Qiwi разделены на два типа: одна акция класса «A» обладает десятью голосами, одна акция класса «B» — одним. При этом акции класса «A» не подлежат открытой продаже, а могут быть лишь конвертированы в категорию «B» в соотношении 1:1.

Платежная система «Рапида» создавалась в начале 2000-х годов. Изначально система ориентировалась на предоставление пользователям возможности платежей через интернет с помощью предоплаченных карт. Впоследствии «Рапида» переключилась на b2b-сегмент, предоставляя магазинам и банкам возможности по организации приему платежей.

У «Рапида» также есть сеть платежных терминалов и совместный проект с «Почтой России» по погашению потребительских кредитов в почтовых отделениях. Несколько лет назад владельцем «Рапида» стал Номос-банк, который затем был приобретен группой «Открытие».

Система денежных переводов Contact создавалась Русславбанком предпринимателя Абдулжелила Абдулкеримова. В прошлом году, после начала проблем у банка, Абдулкеримов договорился с группой «Открытие» о передаче ей системы Contact.

Приобретение Contact и «Рапида» позволит Qiwi увеличить свою выручку и чистую прибыль на 15-20%. Кроме того, Qiwi договорилась с группой «Открытие» о совместном сотрудничестве в области продвижения финансовых сервисов.

Как отмечает гендиректор Qiwi Сергей Солонин, сегмент денежных переводов и так является достаточно значимым для его компании, а теперь Qiwi сможет стать лидером в этой области.

За прошлый год выручка Qiwi от денежных переводов удвоилась и составила i990 млн, от финансовых сервисов — i1,9 млрд (также почти двукратный рост).

Бренды «Рапида» и Contact пока будут сохранены.