QIP Infium заменит Skype в России

Телеком Интернет Бизнес Веб-сервисы Интернет-ПО
мобильная версия
, Текст: Валерия Комиссарова
Российские пользователи получили реальную альтернативу одной из самых популярных программ для общения через интернет — Skype. Как стало известно CNews, разработчики QIP закончили создание программы QIP Infium, интегрированной с продуктами российского оператора IP-телефонии SIPNET и производителем USB-оборудования для голосовых коммуникаций Skypemate. Помимо мультисервисного мессенджера (каковым является QIP Infium), российские пользователи получили сервис, позволяющий разговаривать по всему миру практически бесплатно.

Как стало известно CNews, 22 июня была окончательно завершена разработка бета-версии мессенджера QIP Infium — мультисервисной программы, поддерживающей протоколы ICQ, Jabber и XIMSS. Наличие модуля для работы с XIMSS в новом продукте означает, что все пользователи QIP Infium получат возможность практически бесплатно разговаривать через интернет с использованием данной программы. Также в QIP Infium реализовано много новых возможностей: помимо мультипротокольности, продукт поддерживает работу с несколькими учетными записями, с плагинами, unicode и т.д.

QIP Infium интегрирован с аппаратными продуктами Skypemate. Это означает, что для того, чтобы воспользоваться возможностями интернет-телефонии, необходимо приобрести любое из многочисленных устройств SkypeMate (например, любой USB-телефон). Затем просто подключить купленное устройство к USB-порту компьютера или ноутбука, и оно автоматически соединится с QIP Infium. Во все коробки с продукцией Skypemate уже вложена карта SIPNET. Записанные на ней логин и пароль необходимо указать в настройках модуля XIMSS мессенджера.

Таким образом, пользователь получает возможность за символическую плату звонить в любую точку земного шара. Соединения с Москвой и Санкт-Петербургом в настоящее время осуществляются совершенно бесплатно. Любой желающий может позвонить на компьютер пользователя с обычного/мобильного телефона, достаточно только набрать номер специального шлюза (его номер для каждого города свой) и SIP ID (указанный на карте SIPNET).

По мнению разработчиков, у такого решения много преимуществ — начиная с возможности серьезно снизить расходы на телефонные переговоры и заканчивая тем, что пользователь, помимо всего прочего, получает и дополнительную полнофункциональную телефонную линию.

«QIP Infium довольно уникальный продукт, — рассказал корреспонденту CNews Сергей Кравцов, руководитель департамента по работе с поставщиками SIP оборудования SIPNET. — Сегодня он собрал вокруг себя весьма активную многомиллионную аудиторию пользователей коммуникационных сервисов, как в России, так и за ее пределами. Мультипротокольность — это то, чего сильно не хватало рынку, а интеграция услуг SIPNET в QIP Infium уже в ближайшее время позволит рядовому пользователю интернета в полной мере оценить преимущества VoIP. Мы видим, что продукт получается весьма простым и удобным в использовании, а это главное. Сегодня достаточно просто зайти в «Евросеть», «Белый Ветер», «Полярис» или на PCHome.ru, приобрести любой SkypeMate USB-телефон, пополнить свой лицевой счет, запустить свой QIP Infium — и можно общаться».

QIP Infium вместе с любым из устройств Skypemate представляет собой простое и доступное VoIP-решение
QIP Infium вместе с любым из устройств Skypemate представляет собой простое и доступное VoIP-решение

«Появление такого мультисервисного продукта, как QIP Infium, показывает, что рынок IP-телефонии развивается в правильном направлении, когда свои усилия для достижения одной общей цели объединяют разработчики программного обеспечения QIP Infium, оператор SIPNET и поставщик оборудования Skypemate. А общая наша цель — сделать интернет-коммуникации более простыми и удобными», — говорит Михаил Усов, генеральный директор ЗАО «УМД Проект. Средства Радиосвязи», эксклюзивный поставщик и владелец торговой марки Skypemate в России.

«В работе с новыми технологиями и оборудованием для этих технологий (SIPNET, Skype и др.) для простого жителя России существует множество проблем с использованием программных продуктов для простого включения в работу (регистрация, пополнение счетов)», — говорит Вадим Тюрин, руководитель проекта по работе с операторами компании «Евросеть». Сейчас, по словам г-на Тюрина, в салонах «Евросеть» весьма успешно продаются USB-телефоны SkypeMate и ведется прием платежей пользователей SIPNET. QIP Infium позволит людям быстро начать работать с продаваемым оборудованием, и это его большой плюс. «Принцип "включай и работай" будет интересен многим пользователям, и это позволит привлечь еще больше людей для работы с новым оборудованием, реализуемым в наших салонах», — считает Вадим Тюрин.

Создатели QIP Infium не намерены в ближайшее время останавливаться на достигнутом и планируют добавить к своему продукту большое количество новых возможностей, а также серьезно дорабатывать уже существующие.

«В Infium реализовано все то самое лучшее, что было накоплено за годы создания и тестирования QIP 2005, — говорит Ильхам Зюлькорнеев, автор проекта. — Как говорится, пересоздавая очередной раз колесо, уже знаешь, где встретишь подводные камни, и не повторишь прежних недочетов. Этого, конечно, хотелось бы в идеале, но все же в Infium мы больше пытались реализовать возможность поддержки нескольких учетных записей и различных сетей передачи мгновенных сообщений и сделать это так, чтобы не возникало каких-либо неудобств и чтобы интерфейс не особо сильно отличался от привычного всем qip2005. Используя Infium, вы теперь сможете подключаться к различным сетям передачи мгновенных сообщений, начиная от Jabber и заканчивая Mail.ru agent — все будет зависеть от вашего выбора и желаний».

Разработчики конкурирующего с QIP Infium мессенджера — Mail.ru Agent — положительно оценивают перспективы нового продукта на данном рынке: «Могу сказать, что уважаю разработчиков QIP, которые смогли создать настолько удобный продукт, что он отнял значительную долю рынка у оригинального продукта компании ICQ. Думаю, что они смогут привлечь к себе часть аудитории Skype в России, но заменить — нет», — считает Анна Артамонова, директор по маркетингу компании Mail.ru. В «Финаме» соглашаются с г-жой Артамоновой, но добавляют, что отвоевывать у Skype практически нечего. «По нашим оценкам, Skype в России сейчас пользуется не больше 300 тыс. пользователей. Рынок далек от насыщения, и практически любой, кто отнесется к продвижению своего продукта достаточно серьезно, сможет довольно быстро занять на нем достойное место».

Учебный центр CNews, 30 % скидка на курс: «Организация конкурентной разведки в интернете» 25.06-26.06