Путину показали телефон с ГЛОНАСС, не уступающий iPhone 4

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Глава АФК «Система» презентовал премьер-министру Владимиру Путину телефон с поддержкой навигации в системе ГЛОНАСС. По словам Владимира Евтушенкова, по всем функциям новое устройство соответствует iPhone 4.

На встрече с Владимиром Путиным глава АФК «Система» Владимир Евтушенков продемонстрировал работающий образец телефона с поддержкой навигации в системах ГЛОНАСС/GPS.

«Это первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/GPS. Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует iPhone4. За исключением того, что iPhone4 поддерживает GPS, а этот поддерживает ГЛОНАСС/GPS», - отметил Евтушенков.

По словам Евтушенкова, первую партию устройств объемом 500 тыс. штук планируется пустить в продажу 1 марта. Стоимость телефона должна составить 10 990 руб. Вице-премьер Сергей Иванов, также присутствовавший на встрече, отметил, что это конкурентоспособная цена, и «самое главное – с использованием этого чипсета и этой технологии точность навигации человека, находящегося на открытом воздухе, достигает 93%». Для сравнения Иванов привел данные, что «точность человека, носящего навигатор только с GPS – 64%».

Вице-премьер также объяснил Путину, как работает навигация в телефоне: «включенный экран показывает, сколько космических аппаратов находится глонассовских, сколько – джипиэсовских. Здесь никого уже не обманешь - картина абсолютно объективная».

Устройство было создано в сотрудничестве с американским производителем чипов Qualcomm и китайским производителем телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов ZTE. Как рассказал CNews глава российского представительства Qualcomm Михаил Крылов, в показанном Путину телефоне используется модель чипа MSM 7230. Ранее сообщалось, что он изготовлен по технологии 45-нм и поддерживает платформу Android 2.2. По словам Крылова, интеллектуальные права на этот чип принадлежат Qualcomm.


Владимиру Путину презентовали телефон с поддержкой ГЛОНАСС/GPS, по функциям соответствующий iPhone 4

Путину также продемонстрировали чип с ГЛОНАСС российского производства. Он изготовлен по технологии 90-нм. По словам Евтушенкова, этот проект на 50% профинансировала госкорпорация «Роснано» и на 50% - АФК «Система».

На вопрос Путина о том, что практически означает «90-нм», и как это соотносится с достижениями европейских партнеров, Евтушенков ответил: «это означает: первое – что мы достигли европейского уровня. В Европе ни один из производителей, ни одна из компаний, работающих в области микроэлектроники, не производит других типов - размеров ниже 90 нанометров. Второе – это открывает нам путь сразу к целому ряду вещей: паспорта, чипы для ГЛОНАСС, спецтехника». В ходе беседы Евтушенков также отметил, что в 2011 году «точно нужно приступить к реализации проекта «45–65нм».

Ожидается, что продажей первых телефонов с ГЛОНАСС/GPS займется МТС. Ранее представители сотового оператора заявляли CNews, что ведут переговоры с рядом производителей о возможности поставки телефонов с ГЛОНАСС, однако сроки и детали поставок не разглашались.