Путин утвердил национальную программную платформу

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Технологическая платформа для разработки национального пакета ПО получила одобрение правительства.

Создание в России технологической платформы (форма объединения предприятий, работающих в какой-либо сфере, ТП) для разработки национальной программной платформы (НПП) одобрено правительством, рассказал CNews координатор ТП и генеральный директор входящего в «Ростехнологии» концерна «Сириус» Леонид Ухлинов.

Составленный Минэкономразвития список из 25 технологических платформ рассматривался и утверждался 1 апреля 2011 г. на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. «Формат ТП позволяет объединить усилия государства, науки, образования, бизнеса вокруг прорывного инновационного проекта, - заявил на нем премьер-министр Владимир Путин. - Проекта, который на выходе даст передовые, а главное – коммерчески привлекательные технологии, товары и услуги, причём, может быть, не такие уж грандиозные на первый взгляд, даже имеющие отношение к ширпотребу, но влияющие на технологическое обновление».

Сначала комиссия по инновациям под председательством Путина выбрала несколько приоритетных направлений развития в самых разных отраслях. Сбор заявок на включение в перечень платформ Минэкономразвития закончило 25 ноября 2010 г.

До этой даты по ИТ-тематике были поданы две заявки: суперкомпьютерная (НСТП) и НПП, заявителем по которой выступила госкорпорация «Ростехнологии». Затем до февраля 2011 г. Минэкономразвития рассмотрело и отобрало заявки, в список попали обе ИТ-платформы.


Технологическая платформа для разработки национального пакета ПО для госорганов получила одобрение правительства.

На момент подачи заявки участниками НПП были 65 организаций. Среди них научно-исследовательские (ИПУ РАН, ИСП РАН, «Информика») и конструкторские организации (НИИТ, «Интеграл», «Техприбор»), вузы (МГТУ им. Баумана, МИЭМ, МФТИ), инжиниринговые (Концерн «Сириус», РСК Скиф), производственные («Альт Линукс», 1С, Abbyy, «Крипто-про»), сервисные компании («АйТи», «Воентелеком», «Информзащита») и отраслевые ассоциации (РАСПО, «Руссофт», «Отечественный софт»).

Леонид Ухлинов называл первоочередными задачами организации разработку программы исследований, выработку механизмов финансирования, организацию взаимодействия с другими ТП, создание профиля стандартов национальной платформы для совместимости ее компонентов и открытие центров компетенции.

Напомним, что в декабре 2010 г. отечественные разработчики отправили в Минкомсвязи письмо со своим видением развития НПП. Подписавшиеся опасаются, что с переходом от покупки дистрибутивов к аренде ПО на удаленных мощностях зависимость от западных вендоров может обернуться для страны коллапсом. Объединив усилия российских разработчиков проприетарного и свободного ПО, авторы предлагают создать платформу, полностью покрывающую потребности госсектора.

Подробности о перечне ПО, которое будет разрабатываться в рамках национальной программной платформы, смотрите здесь.