Путин: России нужны свои инновации

Бизнес
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Президент России призвал российских производителей электроники осваивать новые рынки и развивать инновационные технологии без оглядки на Запад.

17 октября Владимир Путин посетил российскую "силиконовую долину" - подмосковный город Зеленоград. Президент ознакомился с продукцией завода Микрон – головного предприятия ОАО "Ситроникс", а также провел совещание, посвященное развитию инновационных технологий.

Главе государства был продемонстрирован весь спектр высокотехнологичной продукции, выпускаемой на заводах "Ситроникс", среди которой телевизоры, мобильные телефоны и DVD-плееры. Президент остался довольный увиденным и подчеркнул, что предприятиям необходимо осваивать и завоевывать рынки сбыта, а также развивать инновационные технологии. "У нас прежде всего приобретаются не технологии, а машины и оборудование, что составляет 60% затрат. Закупается, как правило, морально устаревшее оборудование, техника предыдущих поколений. На новые же технологии, лицензии и патенты тратится меньше 2% средств", отметил президент.

Ускорить рост инновационной экономики Владимир Путин предложил за счет мотивирования бизнеса и создания исследовательских центров. Частично это предложение уже реализуется - министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман недавно заявил, что в российских бюджетах разного уровня на развитие технопарков предусмотрена сумма в 26,3 млрд руб. Кроме того, такой центр предложил организовать на базе зеленоградских активов "Системы" ее владелец Владимир Евтушенков. По его словам, в России будет создан крупный высокотехнологичный кластер, включающий микроэлектронное производство, центры разработки и производство конечной продукции как для корпоративного сектора, так и для конечных потребителей. На сегодняшний день "Система" уже вложила в развитие микроэлектронного производства около $500 млн.

В последнее время звучало не мало громких заявлений и от чиновников разного уровня по поводу дальнейшего развития электронной промышленности. Основная мысль – необходимо планомерно и стратегически выверено инвестировать в этот сектор бюджетные и внебюджетные средства, чтобы в дальнейшем получить конкурентоспособную отрасль, позволяющую обеспечивать продукцией значительную часть отечественных потребителей, а также экспортировать за рубеж.

Владимир Путин на заводе
Владимир Путин на заводе "Микрон"

Первый значительный шаг в этом направлении был сделан правительством РФ только в сентябре этого года, когда министры одобрили стратегию развития электронной промышленности России. Документ представляет собой совокупность федеральных, отраслевых и межотраслевых программ, инвестиционных проектов и прочих мероприятий, осуществление которых должно обеспечить существенное увеличение объёма продаж отечественной электронной компонентной базы и развитие высокотехнологичных отраслей. Разработчики стратегии оценивают нынешнее состояние отрасли как начальный период выхода из кризиса, однако надеются, что к 2011 году ситуацию удастся значительно поправить.

Базовыми предприятиями для реализации стратегии станет все тот же "Микрон" и "Ангстрем", также расположенный в Зеленограде. Всего же в России планируется создать и модернизировать более 15 ключевых производств. Кроме того, будет запущено порядка 50 центров проектирования сверхбольших интегральных схем типа «система-на-кристалле» и создан межотраслевой центр шаблонов. На осуществление плана планируется потратить около 23 млрд рублей ($850 млн). По словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, уже до 2015 года Россия сможет обеспечивать собственные нужды в электронных компонентах для военной техники на 50%, в то время как сейчас этот показатель не превышает 10%. Возрастет и присутствие отечественной электроники на потребительском рынке – здесь министр рассчитывает на 15%.

Перспективы выглядят еще более заманчиво, если обратить внимание на планы по ликвидации отставания российской электронной промышленности от зарубежной. Стратегия, по словам Христенко, ставит задачу за 2 - 3 года полностью ликвидировать отрыв в уровне производства электронной компонентной базы. А отстали мы за последние 15 лет весьма значительно. Если судить по технологическим нормам производства, то разработчики стратегии планируют, что к 2011 году уровень изделий в серийном производстве будет соответствовать 0,09 - 0,13 мкм. Мировыми лидерами, среди которых не только Intel и AMD, но и ряд других компаний, уже сейчас освоен 0,065 мкм техпроцесс. В 2007 году Intel обещает начать переход на 0,045 мкм. По удельному производству электроники на душу населения США опережает Россию в 90 раз, Япония - в 80.

Последний показатель, быть может, удастся исправить благодаря другой стратегии, которую планирует реализовать в России малазийская компания Kedah Wafer Emas. В сентябре ее руководители провели переговоры с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Результатом беседы стала договоренность о том, что KWE вложит в Завод им. Фрунзе, занимающийся производством электроники, сумму в $1,2 млрд. Инвестиции, по российским меркам, беспрецедентные – сумма в 1,5 раза превышает ту, что государство рассчитывает потратить на всю российскую электронику вместе взятую. Планы не менее впечатляющие – до конца 2009 года KWE намерена организовать в Нижнем Новгороде производство микросхем по технологиям 0,11 - 0,13 мкм, а в дальнейшем перейти на 0,065-мкм техпроцесс. Подробности этого предприятия не разглашаются. Известно лишь, что завод будет выпускать солнечные батареи и автомобильную электронику объемом $2 млрд в год. Эта цифра также выглядит весьма вызывающе, притом, что объем реализации всей российской электронной продукции согласно стратегии Правительства к 2011 году должен составить около $2,5 млрд.

По мнению аналитика CNews Сергея Шалманова, создание Центров проектирования и ключевых производств позволит замедлить "падение", но к кардинальным изменениям не приведет. "Для реального изменения ситуации необходимы сопровождающие меры в виде увеличения з/п вузовским доцентам и профессорам до уровня не менее $1500-2000, оснащения вузов современной техникой, хотя бы на уровне достигнутом сегодня в Китае, совместное вложение государственных и частных инвестиций в центры переподготовки специалистов из числа квалифицированных рабочих, в последние годы частично утративших свой квалификационный уровень, включая выплату им достойных пособий на время такой переподготовки". Кроме того, по мнению г-на Шалманова, "необходимо изменение нормативных актов регулирующих участие вузов в предпринимательской деятельности, в механизме получения лицензионных отчислений и т.д. Но что еще важнее - требуется значительно более высокая культура труда, хотя бы на уровне достигнутом сегодня в том же Китае. Что касается создания 50 центров проектирования сверхбольших интегральных схем за 5-7 лет - это задача просто фантастическая, так как в стране утрачена собственная школа проектирования таких объектов, и они, как правило, по мере надобности просто копировались с зарубежных аналогов. Задача перехода ВПК на 50%-ю собственную элементную базу за этот срок так же нереализуема, т.к. сейчас элементная база более чем на 90%, а порой и почти на 100%, - импортная, как, например, в известной ракете "Булава". России необходима программа чем-то напоминающая Европейскую Рамочную (FP6), включая серьезную аналитическую проработку мер, направлений и компонентов предполагаемых работ".