Путин распорядился построить ГИС для контроля военных расходов. На создание системы претендует ФСО

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
В России появится информационная система контроля бюджетных расходов в рамках оборонного заказа государства. Информационно-технологической основой новой ГИС может стать недавно запущенная система, курируемая ФСО.

ГИС для гособоронзаказа

Владимир Путин подписал закон, о создании межведомственной информационной системы контроля над использованием бюджетных средств при размещении и выполнении оборонного заказа страны.

В справке Государственно-правового управления говорится, что новая ГИС преднащначена для сбора и анализа информации о выполнении гособоронзаказа, его участниках, государственных и обычных контрактах, а также взаиморасчетах при их исполнении. В рамках системы предусматривается порядок определения уполномоченных банков и обязанность исполнителей гособоронзаказа для соответствующих расчетов открыть в них отдельные счета — для использования возможностей контроля банковской системы.

Доступ к информации, содержащейся в новой ИС, а также ее хранение, обработка, предоставление и использование, станут осуществляться «с соблюдением требований законодательства РФ о гостайне».

Президентский документ утвердил пакет поправок к федеральному закону «О гособоронзаказе», который был внесен в Госдуму 9 апреля 2015 г., а уже к 26 июня 2015 г. прошел все три чтения.

По данным Федеральной антимонопольной службы, в законопроект вошли предложения, подготовленные Минобороны, госкорпорацией «Росатом», Федеральной службой по тарифам, Роскосмосом, Минпромторгом, а также самой ФАС. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что основными участниками системы станут Минобороны, ФАС, Росфинмониторинг и Банк России. Систему предлагалось создать на основе различных тематических баз данных (со сведениями об исполнителях, контрактах и пр.).


Владимир Путин утвердил создание ГИС для контроля бюджетных расходов в рамках гособоронзаказа

Основные положения нового закона вступили в силу с 1 июля 2015 г. Сроки же создания и ввода в эксплуатацию системы в документе не прописаны.

Планы на систему со стороны ФСО

Федеральная служба охраны (ФСО) считает, что информационно-технологической основой для новой ГИС должна стать курируемая ею государственная автоматизированная система управления финансово-хозяйственными рисками при выполнении гособоронзаказа (ГАС ГОЗ), введенная в эксплуатацию в 2014 г.

Такое предложение впервые прозвучало уже на следующий день после первого думского чтения законопроекта о новой ГИС — 21 мая 2015 г. на тематической конференции в Москве, из уст руководителя Службы спецсвязи ФСО Алексея Миронова.

В ФСО свою идею объясняют тем, что формирование новой ГИС невозможно без учета уже существующих и зарекомендовавших себя межведомственных ИС.

«На сегодняшний день ГАС ГОЗ располагает широкими информационно-аналитическими возможностями, разветвленной технологической инфраструктурой, а также обученным и профессионально подготовленным персоналом из числа сотрудников ведомств и организаций, непосредственно участвующих в размещении и выполнении гособоронзаказа», — говорит начальник управления информационных систем Федеральной службы охраны (ФСО) Кирилл Клименко.


По словам Кирилла Клименко, создание новой ГИС ФСО уже включила в список основных задач развития своей информационной системы

Из его недавнего выступления можно было заключить, что в отношении новой ГИС у «силовиков» уже имеется представление о том, как она станет разрабатываться, функционировать и взаимодействовать с финансово-промышленным сектором. Правда, делиться подробностями на этот счет они пока не готовы. «Поскольку основным участником создаваемой системы станет Минобороны, я не стану вдаваться в детали», — заявил Клименко.

При этом он все же сообщил, что в условиях растущего объема заданий оборонзаказа, усложнения требований к его исполнителям, а также в контексте того факта, что помимо военных у оборонзаказа есть и другие интересанты (МВД, ФСБ, ФСО и пр.), общие требования к новой системе очевидны. В понимании Клименко, она должна быть инвариантной, неизменной и независимой в части своей функциональной основы — не только от количества участников, но и решаемых каждым из них своих специфических задач в соответствии со сферами и пределами их компетенции.

Предтеча новой ГИС

Пользователями ГАС ГОЗ выступают Коллегия военно-промышленной комиссии РФ, аппарат Правительства, Счетная палата, федеральные органы исполнительной власти, «Росатом», объединенные структуры предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и заинтересованные организации.

Координатором работ по развитию ГОС ГАЗ, а также ее заказчиком (наравне с Минпромторгом) выступает именно ФСО. Головным исполнителем по этому проекту является концерн «Системы управления», одна из ключевых структур в составе Объединенной приборостроительной корпорации (в свою очередь созданной «Ростехом» в марте 2014 г.).

Пост главного конструктора ГАС ГОЗ занимает заместитель директора Федеральной службы по оборонному заказу Владимир Муравник.

Как можно понять со слов Клименко, создание новой системы ФСО уже даже включила в список основных задач развития своей ГАС ГОЗ. Еще одним пунктом этого списка значится обеспечение информационного взаимодействия с создаваемой Минпромторгом мультисервисной сетью по предприятиям ОПК, участвующим в выполнении госпрограммы вооружения, оборонного заказа, а также федеральных целевых и спецпрограмм. Завершает перечень задач создание электронной торговой площадки для проведения закрытых закупочных процедур в рамках гособоронзаказа.

Хищения в оборонзаказе приравнять к терроризму

Тезис о необходимости создания новой ГИС впервые прозвучал из уст Владимира Путина во время обращения к Федеральному Собранию РФ 4 декабря 2014 г. Президент тогда заявил, что нецелевое использование или хищение бюджетных средств гособоронзаказа следует рассматривать как прямой удар по национальной безопасности и пресекать подобные вещи так же сурово, как финансирование терроризма.

Путин при этом сослался на данные, представленные ему на состоявшейся накануне традиционной встрече в Сочи с руководством Минобороны, командующими родами и видами войск, ведущими конструкторами оборонных предприятий. «По некоторым позициям цены увеличиваются в два, в три, в четыре, а есть случаи, когда цена увеличилась от начала работы в одиннадцать раз, — возмущался глава государства. — Это уже, понимаете, несопоставимо ни с инфляцией, вообще ни с чем, притом, что авансирование производится практически 100-процентное».

Завершая эту часть выступления, Путин дал поручение Минобороны, Росфинмониторингу и другим заинтересованным структурам разработать систему жесткого, действенного контроля над использованием средств гособоронзаказа. «Такая система должна действовать по всей цепочке поставщиков», — отметил Президент.

По данным Кирилла Клименко, в 2015 г. расходы РФ на оборону составят почти 3,3 трлн руб. — больше, чем в 2014 г., на 32,8%.