Путин призвал не бросать «ЭРА-ГЛОНАСС» на полпути и выделить на нее деньги

Телеком Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Бросать "ЭРА ГЛОНАСС" было бы не по-государственному, считает Владимир Путин. Он призвал Правительство этого не делать и выделить средства на финансирование эксплуатации системы.

Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания президиума Госсовета в Новосибирске обратился к Правительству с просьбой изыскать деньги на эксплуатацию и содержание системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2015-2016 гг.

«Мы занимались созданием этой системы в течение трех лет, истратили на это дело i3,5–4 млрд, но на 2015-2016 годы на эксплуатацию, содержание этой системы денег пока не выделено, - заявил он. - Но я обращаюсь к своим коллегам из Правительства: знаю все бюджетные ограничения, принимал участие с самого начала в вашей работе, тяжелой и сложной работе по подготовке бюджета на следующий и последующие два года. Работа действительно очень сложна, но такие вещи, на которые уже затрачены миллиарды, мы не можем бросить на полпути, это совершенно не по-государственному».

Проработать этот вопрос Президент попросил представителей экономического блока Правительства.

Путин напомнил, что «ЭРА-ГЛОНАСС» необходима, в частности, для немедленной передачи сигнала о дорожно-транспортных происшествиях, а ее промышленный запуск планируется в январе 2015 г. «И это не только планируется - это будет сделано», - добавил он.

Эксплуатация «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2015 г., по оценкам Правительства, обойдется бюджету в i590 млн, в 2016 гг. - на 18% меньше. В 2017 г. планируется еще сократить бюджетные расходы, а в 2018 г. свести их к нулю.

Нажмите, чтобы увеличить

Источник: CNews, 2013

В 2018 г. оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС» - вновь создаваемое государственное ОАО «ГЛОНАСС» - должен приносить годовой доход не менее i5 млрд и финансировать эксплуатацию системы самостоятельно. Как предполагается, зарабатывать «ГЛОНАСС» будет на предоставлении коммерческих сервисов.