Путин потребовал «Электронного правительства»

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Премьер-министр России Владимир Путин в очередной раз подверг критике реализацию федеральной целевой программы «Электронная Россия». Минкомсвязи пообещало уже во втором квартале 2009 г. разработать новую программу – «Электронное правительство».

Вчера на совещании с зампредом правительства Сергеем Собяниным и главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым премьер Владимир Путин раскритиковал федеральную целевую программу (ФЦП) «Электронная Россия». «К сожалению, до сих пор поставленных в рамках этой федеральной целевой программы базовых задач мы не добиваемся. И понятно почему, - заявил Путин. - Потому что до сих пор у нас не сведены в единую сеть информационные ресурсы различных органов и уровней власти и управления. У нас до сих пор при реализации государственной функции у граждан нет достаточной информации в электронном виде. До сих пор граждане для того, чтобы получить какие-то справки, согласования и прочие документы и бумажки, должны отстоять огромную очередь к чиновникам». Также были упомянуты электронные торги, переход к которым, по словам премьера, еще только начался.

Кроме того, премьер заявил, что Минкомсвязи предстоит разработать новую программу «Электронное правительство» на 2011-2015 гг. «В условиях экономического и финансового кризиса это тем более важно, поскольку внедрение соответствующих инструментов позволит нам более эффективно распорядиться государственными ресурсами и сделать нашу деятельность более эффективной», - уверен Путин.

В распространенном сегодня протоколе расширенного заседания коллегии Минкомсвязи говорится, что департаменту государственной политики в области информатизации и информационных технологий, который возглавляет Артем Ермолаев, предстоит разработать новую ФЦП во втором квартале 2009 г. Но это не отменяет и корректировки действующей до конца 2010 г. «Электронной России». Предложения по ее изменению должны быть готовы к июлю 2009 г.

Путин заявил, что Минкомсвязи предстоит разработать новую программу «Электронное правительство» на 2011-2015 гг.
Путин заявил, что Минкомсвязи предстоит разработать новую программу «Электронное правительство» на 2011-2015 гг.

В министерстве CNews подтвердили, что речь идет именно об «Электронном правительстве». На вопрос о том, какие наработки по программе, появление которой ожидается через месяц, есть в настоящее время, в Минкомсвязи перечислили тот же критиковавшийся Путиным функционал: систему поддержки госуправления, повышение эффективности межведомственного взаимодействия, государственные услуги в электронном виде.

Говоря о главных отличиях новой программы от «Электронной России» источник CNews в Минкомсвязи сказал, что, по сути, в основу закладывается уже действующая ФЦП «Электронная Россия». Таким образом, сразу после ее завершения в конце 2010 г., начнется новая, рассчитанная на период 2011-2015 гг. Объемы ее финансирования в Минкомсвязи не называют. Среди тех, с кем консультировались чиновники при разработке предложений, источник назвал Минэкономразвития, ФСО, Минобрнауки и «экспертов из ИТ-компаний».

Как заявил CNews один из участников созданного в конце 2008 г. экспертного совета при Минкомсвязи, обращений за консультациями по вопросам, связанным с новой ФЦП, к ним не поступало. Николай Комлев, исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) также сообщил, что с его организацией министерство не советовалось.

«Сейчас у нас идет диалог с министерством по поводу оказания экспертно-консультационных услуг, - говорит CNews Комлев. – Мы обсуждаем, в какой форме будут оказываться независимые экспертные услуги». Комлева удивляют сжатые сроки появления новой ФЦП. По его словам, разработать в течение оставшегося времени федеральную целевую программу, рассчитанную до 2015 г., нереально.