Путин поставил точку: «Электронное правительство» передается «Почте России» и «Восходу»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Президент Владимир Путин согласился с предложениями министра связи Николая Никифорова назначить единственными исполнителями по проекту «Электронное правительство» «Почту России» и ФГУП НИИ «Восход».

Как стало известно CNews, в ходе состоявшейся 7 мая 2013 г. встречи президента России Владимира Путина и министра связи Николая Никифорова была согласована новая конфигурация исполнителей по проекту «Электронное правительство». Об этом CNews рассказали два источника, знакомых с результатами встречи.

Единственных исполнителей будет два – «Почта России» и ФГУП НИИ «Восход». Первое предприятие станет оператором портала госуслуг (gosuslugi.ru, ЕПГУ), обеспечивающим подключение к нему граждан через свои отделения. Второе будет выполнять роль системного интегратора и заниматься разработкой ИТ-систем, в частности, системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ, читай подробнее в журнале CNews), пояснил один из собеседников.

Кроме того, «Почта России» продолжит развивать платежные сервисы (оплата ЖКХ, ж/д билетов, школ, садиков и т.д.), которые в будущем планируется вывести на портал госуслуг.

«Ростелеком», который являлся единственным исполнителем проекта до сих пор и продолжает оставаться таковым по программе «Информационное общество», в рамках «Электронного правительства» будет оказывать услуги связи, а также получит заказы на развитие некоторых систем, например, федеральной информационной системы, обеспечивающей процесс досудебного обжалования решений и действий, совершенных при предоставлении госуслуг.

Для окончательного утверждения новой конфигурации Минкомсвязи должно внести соответствующие предложения в правительство, говорит источник CNews. Одним из главных аргументов в пользу такого решения, по словам собеседника, стало то, что в будущем планируется приватизация "Ростелекома", после которой он станет частной компанией, а оператор "Электронного правительства" должен принадлежать государству.


Президент Владимир Путин согласился передать электронное правительство "Почте России" и НИИ "Восходу"

Ряд экспертов, с которыми CNews обсуждал перспективы назначения «Восхода» единственным исполнителем по «Электронному правительству», указывали, что предприятие не обладает необходимым кадровым потенциалом. Собеседник CNews, знакомый с деятельностью НИИ, отмечает, что сейчас происходит плановая смена кадров и в институт приходят сотрудники из крупнейших ИТ-компаний, в том числе, например, из «Яндекса».

В отличие от «Ростелекома», который для реализации проектов «Электронного правительства» привлекал субподрядчиков, в частности, компанию AT Consulting, «Восход» намерен собрать основную экспертизу по разработке внутри, говорит источник CNews. На аутсорсинг, по его словам, будут выноситься отдельные задачи, требующие дополнительных ресурсов.

Ранее, напомним, Минкомсвязи рассматривало и другой вариант распределения ролей исполнителей по работам в рамках «Электронного правительства». В частности, основную их часть планировалось вновь передать «Ростелекому», а ряд проектов разыграть на конкурсах. Собеседник CNews говорит, что такой вариант рассматривался до того, как стало известно о решении президента.

В пресс-службе Минкомсвязи на момент публикации материала не ответили на запрос CNews.

Отметим, что в 2013 г. и в "Почте России", и в НИИ "Восход" произошла смена руководителей. Главой "Почты" был назначен бывший гендиректор российского Tele2 Дмитрий Страшнов, "Восход" возглавил Алексей Сивидов, ранее работавший в "Ай-Теко", "АйТи" и IBS.