Путин поручил «Ростелекому» создать поисковик, мобильные приложения и еще 10 ИТ-систем

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Распоряжение правительства утвердило перечень проектов, которыми в рамках программы «Информационное общество» в 2012-2014 гг. должен будет заниматься «Ростелеком».

Правительство вновь определило «Ростелеком» единственным исполнителем работ по созданию и развитию систем электронного правительства. На этот раз – на период 2012-2014 гг. Распоряжение об этом подписал председатель правительства Владимир Путин.

Впервые задачи по госинформатизации были без конкурса отданы оператору в августе 2009 г. (распоряжение 1231-р от 26 августа). С тех пор список работ, за которые отвечал оператор, обновлялся. Их актуальный перечень до появления нынешнего документа содержался в аналогичном распоряжении 1353-р от 16 августа 2010 г.

Сейчас помимо электронного обмена данными между ведомствами (СМЭВ) и портала госуслуг в списке появились, например, доступ к электронным госуслугам с мобильных устройств и электронный ЗАГС. Также «Ростелеком» теперь займется созданием ПО для учета всех заказанных из бюджета информационных систем.

Наконец, в нынешнем распоряжении упоминаются национальная облачная платформа и «развитие средств поиска информации по различным видам контента». Ниже можно увидеть таблицу с полным сравнением списков работ из предыдущего и вновь принятого документов.

Что касается поиска, то в пресс-службе «Ростелекома» по-прежнему уверяют, что не ведут создания государственного аналога существующих поисковых машин. Ранее в операторе CNews говорили, что пользователями его специализированной разработки будут именно чиновники, а помимо поиска только по госданным ее отличие от обычных поисковых машин будет состоять в выдаче записей из баз данных относящихся к госсегменту.

Перечень мероприятий программы госинформатизации, по которым "Ростелеком" выступает единственным исполнителем

2010 г. 2012 г.
1. Обеспечение предоставления государственных услуг в электронном виде с использованием сети Интернет (в части, закрепленной за Минкомсвязью России). 1. Развитие федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
2. Создание инфраструктуры общественного доступа к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и к их услугам, предоставляемым с помощью сети Интернет. 2. Развитие механизмов, позволяющих использовать мобильные устройства для доступа к сервисам электронного правительства.
3. Развитие центров телефонного обслуживания граждан и организаций. 3. Развитие сервисов взаимодействия граждан и юридических лиц с органами государственной власти при помощи электронной почты, созданной на базе федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".
4. Обеспечение доступа к государственным услугам с использованием универсальной электронной карты. 4. Формирование единого пространства доверия электронной подписи.
5. Обеспечение открытости информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления и доступности государственных информационных ресурсов для граждан и организаций (в части, закрепленной за Минкомсвязью России). 5. Развитие системы межведомственного электронного взаимодействия.
6. Создание официального сайта Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд, нужд субъектов Российской Федерации и муниципальных нужд (в части, закрепленной за Минкомсвязью России). 6. Создание единой системы справочников и классификаторов, используемых в государственных и муниципальных информационных системах.
7. Развитие единой вертикально интегрированной автоматизированной информационной системы обеспечения мониторинга результативности деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по достижению ими ключевых показателей в области социально-экономического развития Российской Федерации, развития промышленности, реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ (единая вертикально интегрированная государственная автоматизированная информационная система "Управление"). 7. Создание единой системы учета записей актов гражданского состояния (электронный загс).
8. Обеспечение взаимодействия информационных систем и ресурсов органов государственной власти в целях предоставления услуг в электронном виде и решения задач государственного управления с использованием среды межведомственного электронного взаимодействия. 8. Реализация мероприятия "Электронный регион".
9. Интеграция государственных информационных систем с использованием инфраструктуры электронного правительства (в части, закрепленной за Минкомсвязью России). 9. Создание и развитие государственной информационной системы учета информационных систем, разрабатываемых и приобретаемых за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
10. Создание системы идентификации и авторизованного доступа к электронному правительству. 10. Реализация мероприятий по координации расходования средств органов государственной власти на использование информационных технологий.
11. Анализ информационных процессов межведомственного взаимодействия, а также подготовка технического проекта по созданию и эксплуатации на территории Российской Федерации инфраструктуры электронного правительства. 11. Создание национальной платформы для распределенной обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как интернет-сервис.
12. Создание системы управления реализацией мероприятий Программы, ведомственной и региональной информатизацией (в части, закрепленной за Минкомсвязью России). 12. Развитие средств поиска информации по различным видам контента.

Источник: распоряжения Правительства РФ

Среди перечисленных работ нет таких, которые бы ранее не упоминались в госпрограмме «Информационное общество» или не назывались профильными чиновниками. Обновление списка, вероятнее всего, можно трактовать как заявление об основных приоритетах в государственной информатизации на ближайшие 3 года.

Подписаться на новости
Другие материалы рубрики
Рамблер.Новости