Путин пообещал российским процессорам «Эльбрус» гражданское применение

Интеграция Внедрения Электроника
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Владимир Путин выразил уверенность в том, что использование отечественного процессора «Эльбрус» не останется уделом военных предприятий и закрытых институтов, а в скором времени распространится на российские гражданские отрасли.

«Эльбрусы» — в мирных целях

Рассуждая о перспективах использования в России отечественного процессора «Эльбрус», президент Владимир Путин отметил, что, по его мнению, все важные современные технологии зарождаются в военном секторе, но потом обязательно находят гражданское применение.

«Мы еще наших партнеров и конкурентов “обрадуем” нашими новейшими разработками в области обороны и безопасности. Но то, что мы покажем, мы не будем хранить вечно тайно, так или иначе будет использоваться в гражданских отраслях, — подчеркнул глава государства. — И эта [«Эльбрус»] тоже, конечно».

Отечественные процессоры МЦСТа

Создателем линейки «Эльбрус» является компания МЦСТ. В конце 2014 г. производство этих процессоров началось на заводе «Микрон» в Зеленограде. До этого момента «Эльбрусы» выпускались исключительно в Юго-Восточной Азии.

Разработанная специально для производства на отечественной фабрике модель «Эльбрус-2СМ» имеет проектные нормы 90 нм и пиковую производительность более 12 млрд операций в секунду, частоту 300 МГц.


Владимир Путин: «Мы еще наших партнеров и конкурентов “обрадуем” нашими новейшими разработками в области обороны и безопасности»

В мае 2015 г. Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), включающая МЦСТ и, в свою очередь, входящая в госкорпорацию «Ростех», сообщила о планах начать в 2016 г. серийное производство нового отечественного 8-ядерного процессора «Эльбруса-8С» на базе 28-нм технологии.

В МЦСТ считают, что их процессоры могут найти применение при замещении импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости.


Так выглядит выпущенная на «Микроне» пластина с процессорами «Эльбрус»

В марте 2015 г. российский разработчик вычислительных комплексов ПАО «ИНЭУМ им. И. С. Брука» (входит в ОПК) впервые публично заявил о начале производства серверов собственной разработки «Эльбрус 4.4». По заверению представителей предприятия, речь идет о первом сервере, полностью разработанном в России на основе отечественного же процессора.

Об эволюции технологий

Упомянутое президентское заявление было сделано на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» в ходе общения Путина с молодыми учеными и преподавателями в области ИТ. Студент краснодарской Академии маркетинга и социально-информационных технологий (в ее состав входит Институт ИТ и инноваций) Юрий Иваник спросил президента о судьбе «Эльбруса», который по словам молодого человека, сейчас доступен только некоторым институтам и военным. «Будет ли он доступен гражданским или он так и останется как оборонная часть?», — поинтересовался студент.

Отвечая на вопрос, Путин привел ряд примеров миграции изначально закрытых технологий в повседневную жизнь. «Интернет же с этого начинался, — сообщил он. — Спецслужбы разработали 30 лет назад, а потом начали внедрять. Сначала для переписки в Штатах, а потом шире и шире».

В этом же ключе, по мнению президента, развивалась и атомная энергетика, зародившаяся с появлением атомной бомбы.

«В космос как люди полетели, как начали осваивать межпланетное пространство? Над чем работали? Над средствами доставки ядерного заряда — вот над чем работали, — заверил присутствующих Путин. — И Королев над этим работал, между прочим, прежде всего, а уже потом все гражданские программы».

«Хочу "Эльбрус"»

В пресс-службе ОПК, куда входит МЦСТ, заявили CNews, что не инициировали упомянутого вопроса президенту. Корпорация не принимала участия в форуме «Территория смыслов на Клязьме».

В МЦСТ также сообщили CNews, что не инициировали вопроса Путину — ни прямо, ни косвенно. Представитель компании Константин Трушкин указывает на то, что организациям гражданского сектора МЦСТ реализует свою продукцию уже сегодня и намерен активно развивать продажи через партнеров.

Что касается продаж «Эльбрусов» частным лицам, то Трушкин также называет эту тему актуальной — она вызывает интерес у множества энтузиастов. В частности, в интернете был организован сбор подписей к онлайн-петиции с просьбой опубликовать цену на моноблочные ПК на «Эльбрусах» и поделиться планами по дате начала продаж этой техники конечным потребителям. Сетевой документ на момент подготовки материала собрал 668 подписей. «Хочу "Эльбрус"», — гласит комментарий одного из первых подписантов.

Трушкин заверяет, что МЦСТ планирует удовлетворить этот интерес в ближайшем будущем. «Основным препятствием является цена наших изделий, мы работаем над тем, чтобы сделать ее доступной для частных лиц, — говорит он. — Также необходимо развить инфраструктуру поддержки, это тоже стоит в планах».