Спецпроекты

Путин отказался подписывать новый закон о «Сколково»

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения Законодательство
В числе претензий президента Владимира Путина к обновленному закону об иннограде «Сколково» - отсутствие в нем критериев эффективности результатов деятельности резидентов и наделение управляющей компании «Сколково» градостроительными функциями.

Президент России Владимир Путин отклонил федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об инновационном центре «Сколково».

«В федеральном законе не определены критерии и показатели, необходимые для оценки эффективности результатов деятельности инновационного центра «Сколково» в экономической, социальной и научной сферах», - говорится в сообщении на сайте Кремля.

Имеющиеся в законодательстве пробелы в сфере регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности, а также касающиеся потребностей инновационных компаний федеральный закон, по мнению Путина, не восполняет, в то же время статус действующих наукоградов нивелируется.

Кроме того, претензии президента коснулись поправок, наделяющих управляющую компанию «Сколково» дополнительными полномочиями.

Напомним, что первый вариант федерального закона «Об инновационном центре «Сколково» был подписан Дмитрием Медведевым в его бытность президентом в конце сентября 2010 г. В пакете поправок к нему, отклоненных Владимиром Путиным, управляющая компания «Сколково» наделялась градостроительными полномочиями по регулированию строительства на территории центра «Сколково». Согласно закону, она получала право выдавать разрешения на строительство на территории,  утверждать градостроительные планы и т. п. Полномочия муниципалитетов в части градостроительного проектирования в «Сколково» ограничивались.

Одновременно, согласно тексту поправок, территория инновационного центра «Сколково» включалась в границы Москвы.


Закон о дополнительных полномочиях для «Сколково» вызвал сомнение у президента Путина

Кроме того, согласно поправкам на год (с 1 января 2014 г. на 1 января 2015 г.) переносилось вступление в силу требования по физическому присутствию участников сколковских проектов на территории иннограда. В сопроводительных документах к законопроекту говорилось, что к 1 января 2014 г., исходя из выделяемого бюджетного финансирования, не удастся обеспечить необходимое количество площадей.

В сообщении на президентском сайте уточняется, что правомерность предоставления УК «Сколково» прав градостроительного планирования и проектирования «вызывает сомнение», поскольку российское законодательство возлагает эти функции на органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Прежде чем быть отклоненными Владимиром Путиным, поправки, наделяющие УК «Сколково» дополнительными полномочиями, были поддержаны 445 депутатами Госдумы и 134 сенаторами в Совете Федерации.

«Возникшие технические, юридические и законотворческие замечания будут проработаны и в обновленной редакции законопроект, как мы рассчитываем, будет принят», - прокомментировал РИА «Новости» отклонение Путиным закона неназванный представитель «Сколково».

Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»