Путин думает о развитии в России «больших данных» и искусственного интеллекта

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Президент России Владимир Путин проведет встречу с участниками Агентства стратегических инициатив, на которой выслушает варианты поддержки девяти перспективных рынков новых технологий, включая искусственный интеллект, беспилотные летательные аппараты и автотранспорт с автономным управлением.

Президент России Владимир Путин завтра, 27 мая 2015 г., проведет заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ). Основное внимание будет уделено вопросам реализации Национальной технологической инициативы, с которой в декабре 2014 г. в рамках ежегодного послания Путин обратился к Федеральному Собранию.

На встрече Владимира Путина с членами совета АСИ директора предложат к обсуждению варианты поддержки девяти перспективных рынков новых технологий, которые через 15-20 лет могут иметь объем от $100 млрд и выше, сообщается на сайте Президента России. На данном этапе эти рынки либо отсутствуют в России как таковые, либо развиты недостаточно.

Речь, в частности, пойдет о рынках искусственного интеллекта и систем управления большими данными, новых источников энергии, беспилотных летательных аппаратов, систем управления морским транспортом без экипажа и автотранспортом без водителя. А также - о рынках системы персонализированной медицины, децентрализованных финансовых и энергетических систем, искусственных компонентов сознания и безопасности. В случае положительного решения по тому или иному направлению «дорожные карты» по развитию новых технологических рынков лягут в основу будущей государственной политики в области инноваций.


На встрече Путина с представителями АСИ речь пойдет о рынках, объем которых через 15-20 лет может достичь $100 млрд и больше

Кроме того, в ходе заседания участники наблюдательного совета обсудят Национальный рейтинг инвестиционного климата в субъектах РФ. Учрежденный весной 2014 г. и учитывающий около 50 показателей, этот рейтинг призван оценить эффективность усилий региональных властей по улучшению состояния инвестиционного климата.

Агентство стратегических инициатив было учреждено Правительством России в августе 2011 г. для продвижения проектов среднего бизнеса и инициатив в социальной сфере. Оно помогает перспективным компаниям в сфере маркетинга и PR, оказывает методологическую поддержку и помощь в составлении бизнес-планов. Кроме того, косвенно АСИ помогает ряду проектов и финансово: работает над заявками на получение финансирования от «Сколково», «Роснано» и РВК и участвует в переговорах с данными фондами о предоставлении грантов.