Путин благословил Россию на кибервойны

Интернет Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Среди семи основных задач, поставленных Владимиром Путиным перед воинскими формированиями России, третье место заняла борьба с киберугрозами.

Президент России назвал борьбу с угрозами в киберпространстве одним из приоритетных направлений для обороны страны.

Это заявление Владимир Путин сделал 5 июля 2013 г. на заседании Совета безопасности, которое было посвящено совершенствованию военной организации России на период до 2020 г.

В начале заседания президент отметил, что в современных военных конфликтах растет значение информационных технологий, и так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера.

Со ссылкой на оценки специалистов Владимир Путин сообщил, что «их так называемая поражающая сила может быть выше даже, чем от обычных видов оружия».

По словам президента, нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве, повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего информационных систем стратегических и критически важных объектов.

Помимо военных действий в киберпространстве в числе вопросов, «требующих четкого, принципиального решения» президент выделил военное планирование, оптимизацию состава, структуры и дислокации войск, техническое переоснащение Вооруженных сил, социальное обеспечение военнослужащих и их семей (в том числе медицинское и жилищное), оптимизацию военно-научного комплекса Минобороны и повышение качества допризывной подготовки молодежи к военной службе.


Владимир Путин: Поражающая сила информационных атак может быть выше даже, чем от обычных видов оружия

Напомним, что замглавы российского правительства Дмитрий Рогозин в 2013 г. сделал несколько громких заявлений о роли информационных технологий в современной войне и о кибербезопасности России.

Так, в марте 2013 г. со слов Рогозина стало известно о возможном создании в Вооруженных силах «киберкомандования», то есть подразделения, занятого обеспечением безопасности России в виртуальном пространстве.

В апреле 2013 г. при правительственной военно-промышленной комиссии состоялось первое заседание совета по автоматизированным системам управления, связи, разведке, радиоэлектронной борьбе и информационному противоборству. Главой совета стал бывший заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Игорь Шеремет.

На совете Рогозин заявил, что «средства киберборьбы выходят на первый план. Разрушение связи в войсках с их помощью можно сравнить с артподготовкой».

В мае 2012 г. на коллегии Минкосвязи Рогозин подчеркнул особую значимость обеспечения кибербезопасности в современных условиях и призвал активнее разрабатывать и внедрять отечественную радиоэлектронную элементную базу.

Наконец, одно из самых громких заявлений Дмитрия Рогозина о киберугрозах в отношении России прозвучало в июне 2013 г., когда он назвал одним из элементов кибервойны социальные сети.

«Через них идет мощнейшая манипуляция общественным мнением, ведь всякие «лайки» и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются», - сказал Рогозин, выступая в рамках проекта «Гражданский университет» в Москве.

По словам вице-премьера, с помощью социальных сетей США могут достигать военных целей невоенным путем.