Путин благословил использование в России биткоинов

Интернет Бизнес E-commerce Законодательство
мобильная версия
Владимир Путин допустил применение в стране биткоинов «в каких-то сегментах расчета».

В выступлении на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме» Президент России Владимир Путин допустил применение в стране биткоинов в качестве расчетного средства.

«Они ничем не обеспечены, эти деньги, вот в чем все дело, это самая главная проблема. Они ни к чему реально не привязаны и ничем не обеспечены. Но в целом, как единица расчета, как они там называются, "коины", ими можно пользоваться, они все шире и шире распространяются. Как какой-то эквивалент в каких-то сегментах расчета, наверное, возможно», — заявил глава государства.

По словам Путина, он обсудил тематику биткоинов с председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной.

Заявление Путина может поставить точку в колебаниях российских органов власти в их отношениях к проблеме биткоинов и прочих криптовалют.

До сих пор, пытаясь отрегулировать обращение биткоинов в стране, госорганы обращались, главным образом, к карательным мерам.

До сих пор, пытаясь отрегулировать обращение биткоинов в стране, госорганы обращались, главным образом, к карательным мерам.

Так, летом 2014 г. Министерство финансов РФ предложило ввести штрафы в размере до i1 млн за эмиссию денежных суррогатов и проведение операций с ними. Этот законопроект был разработан по поручению первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова от 2 июня 2014 г.

Так же Минфин предлагал наказывать распространение программного обеспечения для эмиссии денежных суррогатов, и даже «умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять эмиссию денежных суррогатов и операции с их использованием».

Еще до этого, в январе 2014 г. ЦБ РФ заявлял, что расчеты в биткоинах в России будет рассматриваться «как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций», связанных с «отмыванием доходов» и «финансированием терроризма».

Центробанк тогда уверял, что виртуальная валюта получила популярность, прежде всего, на рынке незаконных товаров и услуг, так как одним из ее основных преимуществ является возможность сохранять анонимность при расчетах.

Биткоин (Bitcoin) представляет собой пиринговую децентрализованную систему эмиссии виртуальных денег и обмена ими. Интерес общества к этой системе появился в конце 2013 г. после резкого роста курса биткоина по отношению к доллару.

Дополнение.

Через несколько часов после выступления Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков пояснил, что в выступлении главы государства «речь шла не конкретно о биткоинах. Речь шла о неких формах условных расчетов».

Песков заявил, что слова Путина «не следует принимать как конкретно поддержку биткоинов».