Противовоздушный концерн «Алмаз-Антей» стал воздушно-космическим

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
Правительство передало в концерн «Алмаз-Антей» акции нескольких НИИ и предприятий - разработчиков средств противовоздушной и противоракетной обороны. Одновременно в названии концерна указание на его принадлежность к ПВО сменилось на воздушно-космическую оборону.

Государственный концерн «Алмаз-Антей» сменил имя. Новое официальное название предприятия звучит как акционерное общество «Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей"» вместо прежнего «Концерн ПВО "Алмаз-Антей"».

Переименование «Алмаз-Антея» провело своим распоряжением Правительство, исполнив президентский указ, вышедшим в феврале 2015 г.

Одновременно с изменением названия «Алмаз-Антей» получил в собственность контрольные пакеты нескольких предприятий - смежников.

Из государственной собственности в уставный капитал «Алмаз-Антея» переданы 100% акций «Корпорации космических систем специального назначения «Комета», все находящиеся в государственной собственности 29,85% акций НИИ оптико-электронного приборостроения, 74,5% полностью государственного завода «Навигатор» и единственная акция НИИ «Субмикрон».

Соответствующие изменения внесены в правительственный прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014 - 2016 г.

Кроме того, в качестве государственного вклада в «Алмаз-Антей» переданы 100% «Центрального научно-исследовательского радиотехнического института имени академика А.И.Берга», специально для этого преобразованного из ФГУП в АО.

«Алмаз-Антей» - это созданный в 2004 г. концерн, объединяющий более 50 предприятий, разрабатывающих и производящих средства противовоздушной и противоракетной обороны.

Все вновь поглощаемые «Алмаз-Антеем» предприятия также имеют непосредственное отношение к созданию технической базы ПВО и ПРО. «Корпорация «Комета» с начала 1970-х годов разрабатывает космические системы раннего обнаружения стартов ракет.

НИИ оптико-электронного приборостроения создает и испытывает космическую и авиационную аппаратуру. ЦНИРТИ имени Берга занято разработкой средств радиоэлектронного противодействия радиоуправляемым средствам поражения и аппаратуры специального назначения. Питерский ВНИИРА «Навигатор» разрабатывает системы и средства навигации, посадки и управления воздушным движением для авиации всех ведомств. Зеленоградский «Субмикрон» занимается разработкой аппаратуры для авиационных и космических систем управления, спутниковой связи и навигации и для обработки радиолокационной и гидроакустической информации.

Причины переименования «Алмаз-Антея» в публикации на сайте Правительства не названы. В современных Вооруженных силах России не существует отдельного рода войск ПВО, поскольку в 1998 г. он был объединен с Военно-воздушными силами.

Тремя годами позже (в 2011 г.) в российской армии появился новый род войск со схожими функциями - Войска воздушно-космической обороны. В его состав была передана часть инфраструктуры и армейских соединений, до этого входивших в систему ПВО.

Сайт Министерства обороны описывает ВКО как «принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере», то есть ставит перед ними задачи, близкие тем, которые стояли перед войсками ПВО.