Против Skype начато уголовное преследование

Телеком Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В Бельгии в отношении Skype возбуждено расследование за отказ предоставить доступ к переписке и данным о звонках армянских преступников. Компания отказалась это делать, сославшись на то, что бельгийское законодательство на нее не распространяется.

Skype, дочернюю компанию Microsoft, вызвали в уголовный суд в Бельгии после того, как сервис интернет-телефонии отказался оказать следователям помощь в расследовании преступления, сообщает Reuters со ссылкой на представителя суда.

Как пишет бельгийская газета Le Soir, следователи запросили у Skype доступ к переписке и данным о звонках двух подозреваемых граждан Армении, которые в 2012 г. совершили ряд преступлений, связанных с торговлей нелегальными и похищенными товарами. Однако Skype отказалась это сделать, сославшись на то, что не является бельгийским телекоммуникационным оператором, и поэтому местное законодательство на компанию не распространяется.

«Предстоит решить, относится ли Skype к категории телеком-провайдеров», — сообщил представитель суда, добавив, что если это окажется так, компании грозит штраф за препятствие следствию. Отказавшись предоставить информацию, Skype, вероятно, нарушил бельгийский закон о коммуникациях, пояснили в суде.

В январе 2013 г. группа организаций и частных лиц направила открытое письмо корпорации Microsoft с просьбой прояснить ситуацию с мониторингом сообщений, которыми обмениваются пользователи купленного ею в 2012 г. сервиса Skype (Microsoft купила Skype за $8,5 млрд в 2011 г). Авторы послания пожаловались, что в части конфиденциальности переписок положения Skype слишком размыты, в частности, в том, что касается взаимодействия с правоохранительными органами и третьими сторонами. Поводом для тревоги послужил выпуск китайское версии Skype со встроенным фильтром для блокировки нежелательных текстовых сообщений.

В начале 2014 г. Skype заявила, что планирует работать в России, опираясь на законодательство, что согласна увеличить срок хранения всей информации на своих серверах до полугода, чтобы в случае необходимости передать ее в ФСБ. В компании сообщили, что готовы предоставлять российским спецслужбам личные данные, доступ к переписке, переговорам и видео своих клиентов.