Прорыв: Подтвердить личность при регистрации на портале госуслуг можно на «Почте»

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Заработал долгожданный новый способ подтверждения личности пользователя портала госуслуг. В дополнение к немногочисленным отделениям «Ростелекома» оформить полноценную учетную запись можно в отделениях «Почты России». Вскоре регистрацию на портале можно будет пройти и в многофункциональных центрах.

Минкомсвязи сообщило об открытии первых пунктов подтверждения личности и учетной записи Единого портала госуслуг (ЕПГУ) в отделениях «Почты России». Подтвердить свою личность в отделениях связи могут пользователи портала, которые прошли упрощенную онлайн-регистрацию и указали в личном кабинете персональные данные (дату рождения, СНИЛС, серию и номер паспорта).

На сегодняшний день в почтовых отделениях открыт 31 пункт подтверждения личности – один в Москве (ул. Тверская, д. 7, здание Центрального телеграфа, в котором расположено само Минкомсвязи), 18 в Саратове, четыре в Великом Новгороде и Подольске, по одному в городах Чудово, Сольцы, Демянск и Пестово.

Всего в 2014 г. Минкомсвязи ранее обещало организовать пять тысяч таких пунктов в почтовых отделениях страны (в самой "Почте" сейчас говорят о плане открыть одну тысячу пунктов, в министерстве - несколько тысяч). Выбор мест размещения первых точек подтверждения в министерстве объясняют желанием проанализировать работу отделений в городах разных размеров.

Подтвержденная учетная запись необходима для доступа к основной массе услуг, размещенных на ЕПГУ. К примеру, без подтверждения личности невозможно подать заявление на оформление паспорта или на регистрацию по месту жительства.

До сих пор для подтверждения нужно было посетить специально оснащенный офис «Ростелекома», которых на всю страну насчитывается не больше 200, или дождаться письма с кодом подтверждения от «Почты России». В Москве верификацию осуществляют всего четыре отделения «Ростелекома», а в том же Саратове – только одно.

Таким образом, появление новых пунктов подтверждения личности существенно повысит доступность этой процедуры.


В Минкомсвязи надеются на открытие в 2014 г. нескольких тысяч пунктов подтверждения личности в почтовых отделениях. В самой "Почте России" обещают открыть только тысячу таких пунктов

Помимо открытия пунктов подтверждения в отделениях «Почты» планируется организовать пункты регистрации пользователей на ЕПГУ в многофункциональных центрах оказания госуслуг (МФЦ).

В ближайшее время эта возможность появится в пилотных регионах - в Калужской области, Приморье, Татарстане, Башкортостане, Ростовской, Тюменской, Томской и Челябинской областях, сообщили CNews в Минкомсвязи.

По данным на начало июня 2014 г. учетную запись на портале госуслуг (в Единой системе идентификации и аутентификации, ЕСИА) имели 8,95 млн россиян. В абсолютном выражении больше всего зарегистрированных пользователей в Москве (1,05 млн), далее следует Московская область (715 тыс.), Свердловская область (453 тыс.) и Приморский край (415 тыс.).

По относительному показателю числа зарегистрированных пользователей ЕПГУ к общему числу жителей региона лидировал Приморский край (21,75%), за ним следовали ХМАО (17,69%), Тюменская область (16,61%) и Амурская область (14,16%).

В 2014 г. все регионы по плану Минкомсвязи должны обеспечить регистрацию в ЕСИА не менее 35% граждан. В 2015 г. этот показатель нужно довести до 40%, в 2016 – до 50%, в 2017 – до 60%, а в 2018 – до 70%.