Спецпроекты

Прокуратура затеяла «дело Поносова»-2

Открытое ПО Безопасность Интеграция Инфраструктура Госрегулирование Пользователю Свободное ПО Софт
Борьба с софтверными преступлениями в Пермском крае продолжается. Уничтожив пиратство в школе села Сепыч, прокуратура решила искоренить его в лесхозе села Березовка. По степени абсурдности этот процесс сравнивают с делом учителя Александра Поносова: директор лесхоза вину не признает, Microsoft причастность к процессу отрицает. В Пермском крае продолжается рассмотрение судебного дела против директора Березовского сельского лесхоза: ему вменяется использование в организации нелицензионных программ компании Microsoft.

Как рассказал CNews директор Березовского сельского лесхоза Петр Семенов, история эта началась около года назад, в июне 2007 г. Тогда в лесхоз с проверкой прибыла районная прокуратура: в ее ходе были изъяты жесткие диски установленных на предприятии компьютеров. Как показала проведенная экспертиза, программное обеспечение производства Microsoft (ОС Microsoft Windows XP и Microsoft Office) , установленное на проверяемых ПК, надлежащих лицензий не имело. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ст. 146 Уголовного кодекса о нарушении авторских и смежных прав, но не против юридического лица, а лично против Петра Семенова.

По словам Семенова о том, лицензионный на ПК лесхоза софт или нет, он не знал. Операционная система Windows была предустановлена на всех компьютерах, приобретенных лесхозом в фирме «Развитие» из города Кунгура, которая, как утверждает Семенов, в уголовном деле вообще не фигурирует. Предварительно же суд признал вину директора из села Березовка: скорее всего ему придется заплатить штраф в размере 161,4 тыс руб.

Семенов пробовал обращаться и в кассационный суд, но его кассация была отклонена. Он также сообщил, что подал документы в Народный суд села Березовка в надежде, что с него хотя бы будет снята судимость. «Я своей вины не признавал и никогда не признаю. Считаю, что пострадал ни за что», — прокомментировал Петр Семенов.


В московском Microsoft говорят, что в суд на Березовский лесхоз не подавали, но денег с него стребовать могут

Директор злосчастного лесхоза пробовал обращаться к региональному представителю Microsoft на Урале, которым является юридическая фирма «Елакс» (Екатеринбург), в лице Алексея Потапова. «В Microsoft меня сначала заверили, что не имеют ко мне претензий, и штраф платить не придется, а потом сказали, что ничего не могут сделать для меня. На судебное решение их позиция никак не повлияла», — пояснил Семенов.

В компании также отрицают причастность к судебному делу, поясняя, что инициатива разбирательства Microsoft не принадлежит. Однако поскольку теперь «факт использования пиратских программ в деятельности предприятия установлен приговором суда, правообладатель вправе требовать компенсации у предприятия-нарушителя», — заявила CNews пресс-секретарь российского офиса Microsoft Ольга Мигачева.

Между тем дело директора из пермского села Березовка уже сравнивают с нашумевшим делом школьного учителя Александра Поносова, из пермского же села Сепыч. Напомним, что в мае 2006 г. в ходе прокурорской проверки было обнаружено нелицензионное программное обеспечение на 12 компьютерах Сепычевской сельской школы.

Ущерб от действий Поносова, как показала судебная экспертиза, превысил 250 тыс. рублей. Педагог пытался обжаловать это решение, но его попытка не увенчалась успехом. После судебных тяжб Александр Поносов активно начал заниматься пропагандой бесплатного программного обеспечения. «Буду пытаться выйти на Березовский лесхоз. У нас было схожее дело у соседей, штраф «отбили», — заявил CNews Александр Поносов.

Очередное слушание по делу Петра Семенова состоится 6 октября в краевом Арбитражном суде Пермского края.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»