Производитель YotaPhone потребовал запретить обложки для смартфонов PocketBook

Бизнес Техника Законодательство
мобильная версия
Отечественная компания Yota Devices, анонсировавшая смартфон с двумя экранами, судом пытается добиться запрета продаж в России обложек PocketBook для смартфонов из-за наличия в них дополнительных экранов на «электронных чернилах».

Компания Yota Devices, отечественный производитель двухэкранных смартфонов, потребовал запретить продажу в России смартфонных обложек PocketBook.

Иск компании «Йота Девайсез ИПР ЛТД» против ООО «Канонир» (продавца устройств PocketBook в России) и компании Batmore Capital LTD с Британских Виргинских островов (на которую зарегистрирован сайт pocketbook-int.com) был подан 20 июня 2014 г. в Арбитражный суд Москвы. Его карточка уже появилась в Картотеке арбитражных дел.

Агентство ИТАР-ТАСС привело слова источника, знакомого с деталями искового заявления, согласно которым Yota Devices потребовало запрета на продажу в России электронных обложек PocketBook из-за имеющихся в них экранов для чтения электронных книг.

По мнению Yota Devices, говорит источник, такая обложка нарушает патент компании на устройство с двумя экранами, один из которых работает по технологии «электронных чернил» и может использоваться для чтения электронных книг.

То же агентство опубликовало комментарий гендиректора PocketBook Rus Евгения Милицы. По его словам истец пытается доказать, что нарушение патента Yota Devices связано с использованием экрана E-Ink в обложке для смартфона Samsung Galaxy S4 CoverReader.


Разработчики YotaPhone полагают, что обложки для смартфонов Samsung нарушают их патентные права

«Прототипы электронных обложек разрабатываются разными компаниями с 2008 г., а заявка Yota Devices на получение патента подана только в 2012 г. Поэтому мы не согласны с выводом, что уникальное решение PocketBook для Samsung нарушает интеллектуальные права Yota Devices», - говорит Милица.


Обложка CoverReader с E-Ink экраном для смартфона Samsung Galaxy S4

В свою очередь глава Yota Devices Владислав Мартынов заявил ИТАР-ТАСС, что «идея создания первого в мире смартфона с экраном, который всегда включен, возникла в 2010 г. Компания инвестировала значительные средства в защиту прав на интеллектуальную собственность и получила несколько патентов на уникальные разработки, примененные в YotaPhone». Он намерен защищать патентные интересы компании как в России так и за рубежом».

PocketBook - бренд, под которым продаются электронные ридеры с экранами на основе E-Ink, а также Android-планшеты. По данным «Евросети», по итогам первых 10 месяцев 2013 г. «читалки» PocketBook занимали 35% российского рынка ридеров объемом i3,8 млрд или 22% от того же рынка объемом 1,1 млн экземпляров «читалок».

Yota Devices планирует к концу 2014 г. выйти на 20 рынков в регионе EMEA со второй версией двухэкранного смартфона YotaPhone.

Первая версия YotaPhone продается с конца 2013 г. в интернет-магазине Yota Devices, и в торговых сетях «Евросеть», «Связной», ИОН, «Юлмарт», «Белый ветер» и др. по стартовой цене i20 тыс. Тогда же продажи телефона начались в Австрии, Германии, Испании и во Франции по цене 499 евро.